Noel Coward


Noel Coward
Noël Coward

Sir Noël Peirce Coward (* 16. Dezember 1899 in Teddington, Middlesex; † 26. März 1973 in Blue Harbor, Jamaika) war ein englischer Schauspieler, Schriftsteller und Komponist.

Inhaltsverzeichnis

Anfänge

Coward wurde als Sohn des Angestellten Arthur Sabin Coward (1856–1937) und dessen Frau Violet Agnes (1863–1954) als zweiter von drei Söhnen geboren. Sein älterer Bruder war 1898 mit sechs Jahren gestorben. Schon in frühen Jahren begann er im Londoner West End aufzutreten.

Als Schauspielschüler an der renommierten Italia Conti Academy hatte Coward am 27. Januar 1911 seinen ersten professionellen Auftritt im Kinderstück The Goldfish. Es folgten weitere Kinderrollen, etwa 1913 als “Lost Boy Slightly” in Peter Pan.

Mit vierzehn Jahren wurde Coward der Geliebte des für seine pädophilen Neigungen bekannten Malers Philip Streatfeild. Durch ihn wurde er in die Londoner High Society eingeführt, unter anderem mit Astley Cooper, die einen literarischen Salon unterhielt und ihn einlud, auf ihrem Anwesen in Hambleton zu wohnen – durch seine niedere soziale Herkunft gemeinsam mit den Bediensteten. Die Affäre mit Streatfeild endete, als dieser 1915 an Tuberkulose starb.

In mehreren Produktionen trat er gemeinsam mit Sir Charles Hawtrey, einem vielgeachteten Schauspieler und Komödienautor, auf. Hawtrey wurde zu Cowards Idol und bezüglich komödiantischer Schauspieltechnik und Dramatik auch zu seinem Lehrmeister. Während des Ersten Weltkrieges wurde Coward zur Armee eingezogen, nach kurzer Zeit allerdings wegen schlechtem Gesundheitszustand für dienstuntauglich erklärt. Seine erste, kurze und nicht im Abspann erwähnte Filmrolle hatte er 1918 in Hearts of the World von D.W. Griffith. Etwa zu dieser Zeit begann er auch erstmals Komödien und Revuen zu schreiben.

Bekannt wurde Coward durch die Hintergründe zum Stück The Vortex (1924) um Drogen und gleichgeschlechtliche Beziehungen.

Die Oper Bitter Sweet wurde 1929 veröffentlicht, es folgten Erfolgsproduktionen wie "Kavalkade" und "This Happy Breed".

Während des Zweiten Weltkriegs

Auf dem Höhepunkt seiner Karriere brach 1939 der Zweite Weltkrieg aus. Coward war ein gefragter Truppenunterhalter und schrieb zu diesem Zweck mehrere damals sehr populäre Lieder wie etwa London Pride oder Don't Let's Be Beastly To The Germans. Letzteres setzt sich auf Cowards typisch ironische Weise mit englischen Nazi-Sympathisanten und Unterstützern der Appeasement-Politik auseinander. Winston Churchill soll, als er das Lied zum ersten Mal hörte, begeistert gewesen sein und mehrere Zugaben verlangt haben, das breite Publikum verstand aber offenbar die Ironie des Textes nicht und das Lied wurde von der BBC nicht mehr gespielt.

Erst später wurde bekannt, dass Coward für den britischen Inlandsgeheimdienst MI5 arbeitete. Als prominenter Truppenunterhalter, Geheimdienstmitarbeiter und Homosexueller befand sich sein Name auf der "Sonderfahndungsliste G.B." der SS, in welcher Personen aufgeführt wurden, welche nach einer deutschen Invasion in Großbritannien unverzüglich zu verhaften seien.

Bereits 1942 sollte Coward auf Vorschlag von König George VI. zum Ritter geschlagen werden, allerdings legte Winston Churchill, der ungeachtet seines freundschaftlichen Verhältnisses zu Coward mit dessem extravaganten Lebenswandel nicht einverstanden war, sein Veto dagegen ein.

Im selben Jahr erschien das Kriegsdrama In Which We Serve, welches auf der militärischen Karriere von Lord Louis Mountbatten basiert. Neben seiner Hauptrolle schrieb Coward dazu das Drehbuch und die Titelmusik und führte gemeinsam mit David Lean Regie. Der Film wurde ein Kassenschlager und Coward erhielt 1943 einen Ehrenoscar.

Späte Jahre

Ab den fünfziger Jahren ließ Cowards Beliebtheit als Dramatiker nach und er spielte vermehrt Rollen in Filmen wie In achtzig Tagen um die Welt und Unser Mann in Havanna.

1955 war er mit mehreren Revuen in Las Vegas erfolgreich. Im Anschluss daran kam es am 22. Oktober 1955 an der Seite von Mary Martin zu einer neunzigminütigen Live-Fernsehübertragung des Senders CBS. Es sollte der erste und einzige größere Fernsehauftritt Cowards bleiben.

Ende der fünfziger Jahre verließ Coward Großbritannien aus steuerlichen Gründen und ließ sich mit seinem Lebensgefährten Graham Payn zunächst auf den Bermudas, dann auf Jamaika nieder. Dort verstarb er nach längeren Gesundheitsproblemen auch am 26. März 1973 an Herzversagen.

Privatleben

Noel Coward war homosexuell und blieb zeit seines Lebens unverheiratet. Obwohl seine sexuelle Orientierung allgemein bekannt war, weigerte er sich öffentlich dazu Stellung zu beziehen und distanzierte sich in seinen späteren Lebensjahren auch von der aufkommenden Schwulenbewegung.

Coward führte eine mehrjährige Beziehung mit George, 1. Duke of Kent, dem jüngeren Bruder Eduards VIII. Liebesbriefe zwischen den beiden wurden 1942 aus Cowards Wohnung entwendet.

Danach war der Sänger und Schauspieler Graham Payn sein Lebensgefährte.

Coward war eng mit Marlene Dietrich, Ivor Novello und Winston Churchill befreundet. Darüber hinaus zählten Laurence Olivier, Vivien Leigh, Elizabeth Bowes-Lyon und Prinzessin Margaret zu seinem Freundeskreis. Die britische Schauspielerin Gertrude Lawrence wird oftmals als seine Muse bezeichnet.

Werke

Theaterstücke und Musicals

  • zusammen mit Esmé Wynne: Ida Collaborates, 1917 by Coward and
  • zusammen mit Wynne: Women and Whisky, 1918
  • The Rat Trap, 1918
  • I'll Leave It To You, 1919
  • The Young Idea, 1922
  • Sirocco, 1921 (Neufassung 1927)
  • The Better Half, 1922
  • The Queen Was In The Parlour, 1922
  • Mild Oats, 1922
  • Weatherwise, 1923
  • Fallen Angels, 1923 (dt. Gefallene Engel)
  • The Vortex, 1923
  • Hay Fever, 1924
  • Easy Virtue, 1924
  • This Was a Man, 1926
  • The Marquise, 1926 (dt. Sünden der Jugend. Lustspiel in 3 Akten, 1927)
  • Home Chat, 1927
  • Bitter-Sweet, Operette 1928/29
  • Private Lives, 1929
  • Post-Mortem, 1930/1931
  • Some Other Private Lives, 1930
  • Cavalcade, 1930–31
  • Design for Living, 1932
  • Conversation Piece, 1933
  • Point Valaine, 1934
  • Tonight at 8.30 (Drei Teile; enthält unter anderem: The Astonished Heart, Red Peppers, Still Life (dt. Kurze Begegnung. Ein Stück in 5 Szenen, 1969), Fumed Oak and Shadow Play)
  • Operette, Musikkomödie 1937
  • Present Laughter, 1939
  • This Happy Breed, 1939
  • Blithe Spirit, 1941 (dt. Fröhliche Geister. Eine unwahrscheinliche Komödie in 3 Akten, 1966)
  • Pacific 1860, 1946
  • Peace In Our Time, 1946
  • Island Fling, 1951 (auch Home and Colonial, ab 1956 South Sea Bubble)
  • Ace of Clubs, 1949
  • Relative Values, 1951 (dt. Wechselkurs der Liebe. Komödie in 3 Akten, 1952)
  • Quadrille, 1951–52 (dt. Quadrille. Romantische Komödie, 1952)
  • After the Ball, 1953 (Musikstück nach Oscar Wildes Lady Windermeres Fächer)
  • Nude With Violin, 1954
  • Volcano, 1956 (Erstaufführung 2001)
  • Look After Lulu, 1958 (Farce nach Occupe-toi d'Amelie von Georges Feydeau)
  • London Morning, 1959 (Ballett)
  • Waiting In The Wings, 1959
  • Sail Away, 1961
  • Suite In Three Keys, 1965 (Drei kurze Stücke: A Song at Twilight, Shadows of the Evening und Come Into the Garden Maud)

Gedichte

  • Noël Coward: Noël Coward, the complete lyrics. Overlook Press, Woodstock 1998. ISBN 0-87951-896-0

Filmografie

Literarische Vorlagen

  • 1931: Private Lives - Regie: (Sidney Franklin)
  • 1933: Kavalkade (Cavalcade) - Regie: Frank Lloyd
  • 1933: Serenade zu dritt (Design for living) – Regie: Ernst Lubitsch
  • 1942: Mit Dir ins Glück (We were dancing) – Regie: Robert Z. Leonard
  • 1944: Wunderbare Zeiten (This Happy Breed) – Regie: David Lean
  • 1945: Geisterkomödie (Blithe Spirit) – Regie: David Lean
  • 1945: Begegnung (Brief Encounter) – Regie: David Lean
  • 1974: Flüchtige Begegnung (Brief Encounter) – Regie: Alan Bridges
  • 2000: In "bester" Gesellschaft (Relative values) – Regie: Eric Styles
  • 2008: Easy Virtue

Auftritte als Schauspieler

Filmmusik

  • 1960: Vor Hausfreunden wird gewarnt (The grass is greener) – Regie: Stanley Donen

Literatur

  • Sheridan Robert Morley: Noël Coward. Biography. Haus, London 2005. ISBN 1-904341-88-8
  • Tamara Hahn: It's all a question of masks, Selbstinszenierung und Modernität bei Noël Coward. Studien zur englischen Literatur. Bd 18. Diss. Lit. Münster 2004. ISBN 3-8258-6750-1
  • Richard C. Norton: "Mad About the Boys: Die britischen Operetten von Noel Coward und Ivor Novello", in: Kevin Clarke (Hg.): Glitter and be Gay: Die authentische Operette und ihre schwulen Verehrer, Männerschwarm, Hamburg 2007, S. 170-203, ISBN 978-3-939542-13-1

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Noël Coward — Noël Coward, 1972 Sir Noël Peirce Coward (16 December 1899 – 26 March 1973) was an English playwright, composer, director, actor and singer, known for his wit, flamboyance, and what Time magazine called a sense of personal style, a… …   Wikipedia

  • Noël Coward — Noel Coward en su adolescencia Nombre real Noël Peirce Coward Nacimiento 16 de diciembre de 1899 …   Wikipedia Español

  • Noël Coward — (1963) Noël Coward (1972) …   Deutsch Wikipedia

  • Noël Coward — Sir Noël Coward est un dramaturge britannique né à Teddington (Middlesex) le 16 décembre 1899 et mort à Port Maria  …   Wikipédia en Français

  • Noel Coward — Noël Coward Noël Coward Noël Coward est un auteur de théâtre britannique, aux multiples talents, né à Teddington (Middlesex) le 16 décembre 1899, mort à Blue Harbor (Jamaïque) le 26 mars  …   Wikipédia en Français

  • Noel Coward — noun English dramatist and actor and composer noted for his witty and sophisticated comedies (1899 1973) • Syn: ↑Coward, ↑Sir Noel Pierce Coward • Instance Hypernyms: ↑dramatist, ↑playwright, ↑actor, ↑histrion, ↑ …   Useful english dictionary

  • Noel Coward — ➡ Coward * * * …   Universalium

  • Noël Coward — Arte Cortaría dos cosas en esta comedia: el segundo acto y el cuello del actor secundario. ¿Qué puedo decir de los Beatles? No he conseguido nunca entender lo que dice un cantante beat. Quizá con cuatro tendré un poco más de suerte. Crítica… …   Diccionario de citas

  • Noël Coward at Las Vegas — Live album by Noël Coward Released 1955 Recorded June, 1955, Deser …   Wikipedia

  • Noël Coward Society — The Noël Coward Society is an international society founded with the agreement of Cowards literary agent and Estate to celebrate the life and work of Sir Noël Coward. The Noël Coward Society was founded in 1999 and is the only official… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.