Robert Graf (Schauspieler)


Robert Graf (Schauspieler)

Robert Graf (* 18. November 1923 in Witten; † 4. Februar 1966 in München) war ein deutscher Theater- und Filmschauspieler.

Leben

Nach dem Zweiten Weltkrieg verschlug es Robert Graf nach München. Er fand ein Engagement bei den Kammerspielen. Erst spät wurde er auch im Filmgeschäft tätig. In dem eher unbekannten Drama Jonas gab er 1957 sein Debüt. Vor allem aber in Wir Wunderkinder (Regie: Kurt Hoffmann) und später in den Buddenbrooks, in denen er die Rolle des Bendix Grünlich spielte, wurde er einem größeren Publikum bekannt. Oft verkörperte er Bösewichte und Schurken, stets jedoch auf eine seltsam subtile Art. Er heiratete seine Schauspielkollegin Selma Urfer. Zusammen hatten sie drei Kinder, darunter ist Dominik Graf, der sich inzwischen als Regisseur etabliert hat. Immer häufiger spielte Robert Graf nun auch in TV-Produktionen mit. Im Jahre 1961 erhielt er den Friedenspreis der Stadt München. Im vielbeachteten Film Gesprengte Ketten verkörperte er den deutschen Wachsoldaten Werner.

1965 musste er sich wegen einer Gefäßkrankheit einen Fuß amputieren lassen. Nur wenig später starb er 42-jährig in seinem Haus in München. Die Grabstelle befindet sich auf dem Bogenhausener Friedhof in München (Grab Nr. 3-3-59).

Filmografie

  • 1956: Schmutzige Hände (TV)
  • 1956: Der schöne Gleichgültige (TV)
  • 1956: Jeanne oder Die Lerche (TV)
  • 1957: Jonas
  • 1957: Das große ABC (TV)
  • 1957: El Hakim
  • 1958: Wir Wunderkinder
  • 1958: Der Tod des Handlungs-Reisenden (TV)
  • 1959: Und das am Montagmorgen
  • 1959: Das schöne Abenteuer
  • 1959: Buddenbrooks - 1. Teil
  • 1960: Lampenfieber
  • 1960: Die Frau am dunklen Fenster
  • 1960: Liebling der Götter
  • 1960: Mein Schulfreund
  • 1960: Die große Wut des Philipp Hotz (TV)
  • 1960: Hauptmann - deine Sterne / Gauner in Uniform
  • 1961: Der Weg ist dunkel (TV)
  • 1961: Der Fälscher von London
  • 1961: Zu viele Köche (TV-Fünfteiler)
  • 1961: Mörderspiel
  • 1961: Sansibar (TV)
  • 1961: Unsere kleine Stadt (TV)
  • 1962: Wenn beide schuldig werden
  • 1962: Die glücklichen Jahre der Thorwalds
  • 1962: Gesprengte Ketten (The Great Escape)
  • 1962: Karl III. und Anna von Österreich (TV)
  • 1962: Montserrat (TV)
  • 1963: Der Schatten (TV)
  • 1963: Geliebt in Rom (TV)
  • 1963: Die zwölf Geschworenen (TV)
  • 1963: Zwei Whisky und ein Sofa
  • 1964: Vorsicht, Mr. Dodd!
  • 1964: Der Hund des Generals (TV)
  • 1964: Frühstück mit dem Tod
  • 1964: Eurydike (TV)
  • 1964: Verdammt zur Sünde / Die Festung
  • 1964: Sicher ist sicher (TV)
  • 1964: Die Geschichte von Joel Brand (TV)
  • 1964: Vorsicht Mr. Dodd!
  • 1965: Zwei mal zwei im Himmelbett (1965)
  • 1965: Der Fall Klaus Fuchs (TV-Zweiteiler)
  • 1965: Der Drache (TV)
  • 1965: La Malcontenta. Begegnung in den Gärten Venedigs (TV)
  • 1965: Das Landhaus (TV)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Robert Lindner (Schauspieler) — Robert Lindner (* 19. Juni 1910 in Wien, Österreich; † 6. Juni 1967 ebenda) war ein österreichischer Schauspieler. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) 3 Einzelnachweise …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Graf — ist der Name folgender Personen: Robert Graf (Schauspieler) (1923–1966), deutscher Theater und Filmschauspieler Robert Graf (Politiker) (1929–1996), österreichischer Politiker (ÖVP) Robert Graf (Produzent) (* 1964), amerikanischer Filmproduzent …   Deutsch Wikipedia

  • Otto Graf (Schauspieler) — Otto Graf (* 28. November 1896 in Haina; † 22. Februar 1977 in Berlin; gebürtig Otto Ludwig Fritz Graf) war ein deutscher Schauspieler und Theaterregisseur. Leben Er war das uneheliche Kind eines Landjägermeisters und einer Schneiderin. Graf… …   Deutsch Wikipedia

  • Graf (Familienname) — Graf ist ein deutscher Familienname. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Bodanzky — (auch Danton genannt, ursprünglich Isidor Bodanskie), (* 20. März 1879 in Wien; † 2. November 1923 Berlin, Deutschland) war ein österreichischer Operetten und Schlagerautor, Regisseur, Journalist, Schauspieler und Conférencier. Nach dem ersten… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Atzorn — (* 2. Februar 1945 in Bad Polzin (heute Połczyn Zdrój) in Pommern) ist ein deutscher Schauspieler. Besondere Popularität erlangte er in der Hauptrolle der erfolgreichen Fernsehserie Unser Lehrer Doktor Specht. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Film… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Walser — (Ende der 1890er Jahre) Robert Walser (* 15. April 1878 in Biel, Kanton Bern, Schweiz; † 25. Dezember 1956 nahe Herisau, Kanton Appenzell Ausserrhoden, Schweiz) war ein deutschsprachiger schweizerischer Schriftsteller. Inhaltsverzeic …   Deutsch Wikipedia

  • Robert D. Marx — (* 17. November 1979 in Göttingen) ist ein in Österreich lebender deutscher Musicaldarsteller. Er erhielt seine Ausbildung in Hamburg als Stipendiat an der STELLA Academy. Engagements Herbert in Tanz der Vampire, Stuttgart. Kaiser Franz Joseph in …   Deutsch Wikipedia

  • Graf Zahl — Logo bzw. Straßenschild der Sesamstraße Bert (Figur aus der Sesamstraße) an einem Motorrad …   Deutsch Wikipedia

  • Dominik Graf — (Juli 2010) Dominik Graf (* 6. September 1952 in München) ist ein deutscher Film und Fernsehregisseur. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.