Franco Fabrizi

Franco Fabrizi

Franco Fabrizi (* 15. Februar 1926 in Cortemaggiore; † 18. Oktober 1995 ebenda) war ein italienischer Schauspieler.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Fabrizi, in seiner Jugend ein talentierter und erfolgreicher Leichtathlet, fand während seiner Studienzeit als Amateurdarsteller zum Theater, war nach Ende des 2. Weltkriegs zwei Jahre lang Mitglied einer Theatertruppe und danach eines Varietés. Nach Arbeiten für Fotoromanzi wurde Fabrizi mit seinem Auftritt in Die Müßiggänger unter der Regie von Federico Fellini populär; er führte allerdings zu keinen Hauptrollen: Fabrizi blieben die wichtigen Nebenfiguren oder die zweite Hauptrolle, sodass nicht viele bedeutende Filme unter seiner Mitwirkung entstanden. Fast ganz am Ende seiner Karriere als Schauspieler wurde ihm in Ginger und Fred nochmals eine künstlerisch anspruchsvolle und tragende Rolle übertragen. [1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1953: Die Müßiggänger (I vitelloni)
  • 1954: Die freudlose Straße (La Romana)
  • 1955: Die Freundinnen (Le amiche)
  • 1955: Die Schwindler (Il Bidone)
  • 1955: Vier Herzen in Rom (Racconti romani)
  • 1956: Calabuig
  • 1956: Spuren in die Vergangenheit (Sait-on-jamais)
  • 1957: Der sechste Mann (Tous peuvent me tuer)
  • 1957: Ehemänner in der Stadt (Mariti in citta)
  • 1957: Die Nächte der Cabiria (Le notti di Cabiria)
  • 1959: Der Mörder kam um Mitternacht (Un temoin dans la ville)
  • 1959: Überraschungen in der Liebe (Le sorprese del amore)
  • 1959: Unter glatter Haut (Un maledetto imbroglio)
  • 1960: Die Schwedinnen (Le svedesi)
  • 1961: Das Leben ist schwer (Una vita difficile)
  • 1961: Die drei Wahrheiten (Le puits aux trois vérités)
  • 1962: Das Todesauge von Ceylon
  • 1965: Aber, aber, meine Herren… (Signore & signori)
  • 1966: Eine Frage der Ehre (Una questione d‘onore)
  • 1967: Balduin, der Trockenschwimmer (Le petit baigneur)
  • 1969: Alles tanzt nach meiner Pfeife (L'homme orchestre)
  • 1969: Die Degenerierten (Satyricon)
  • 1970: Tod in Venedig (Morte a Venezia)
  • 1972: Bratpfanne Kaliber 38 (…e alla fine lo chiamarono Jerusalem l'implacabile)
  • 1973: Berühre nicht die weiße Frau (Touchez pas la femme blanche)
  • 1974: Die Entfesselten (L'agression)
  • 1975: Werkzeug der Mächtigen (Gente di rispetto)
  • 1978: Die Schweizer Affäre (L’affaire suisse)
  • 1985: Ginger und Fred (Ginger e Fred)
  • 1988: Ein himmlischer Teufel (Il piccolo diavolo)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Berlin 2001, Band 2, S. 602

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Franco Fabrizi — (Cortemaggiore, February 15, 1926 Cortemaggiore, October 18, 1995) was an Italian actor. Son of a barber and a cinema cashier, was a soap opera photo actor, for example, the fotoromanzo Arizona Kid , in the newspaper Avventuroso Film . When he… …   Wikipedia

  • Franco Fabrizi — Pour les articles homonymes, voir Fabrizi. Franco Fabrizi (né le 15 février 1926 à Cortemaggiore, dans la province de Plaisance en Émilie Romagne, Italie mort le 18 octobre 1995 à Cortemaggiore d un cancer) est un acteur italien. Il est également …   Wikipédia en Français

  • Franco Fabrizzi — Franco Fabrizi Franco Fabrizi (né le 15 février 1926 à Cortemaggiore, dans la province de Plaisance en Émilie Romagne, Italie mort le 18 octobre 1995 à Cortemaggiore d un cancer) était un acteur italien. Il est également apparu sous le nom de… …   Wikipédia en Français

  • Fabrizi — ist der Familienname folgender Personen: Aldo Fabrizi (1905–1990), italienischer Schauspieler Elena Fabrizi (1915–1993), italienische Schauspielerin Franco Fabrizi (1926–1995), italienischer Schauspieler Mario Fabrizi (1925–1963), englischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Fabrizi — may mean:*Aldo Fabrizi, Italian comedian *Franco Fabrizi, Italian actor *John M. Fabrizi, Mayor of Bridgeport, Connecticut *Nicola Fabrizi (1804 1885), Italian patriot *Vincenzo Fabrizi, Italian composer …   Wikipedia

  • Franco (disambiguation) — Franco may refer to:urnameFranco is a common surname in Portuguese and Spanish which derives from the word Frank , in reference to the Germanic tribe of the Franks, who invaded the modern day France during the Migration period [… …   Wikipedia

  • Fabrizi — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronymie Aldo Fabrizi (1905 1990) est un acteur, scénariste et réalisateur italien. Franco Fabrizi (1926 1995) est un acteur italien. Catégorie :… …   Wikipédia en Français

  • Franco Castellano — Infobox actor imagesize = 150px name = Franco Castellano birthdate = birth date|1925|6|20 birthplace = Rome, Italy deathdate = death date and age|1999|12|28|1925|6|20 deathplace = Rome, Italy othername = occupation = Screenwriter Film director… …   Wikipedia

  • Fabrizi, Franco — • ФАБРИ ЦИ (Fabrizi) Франко (р. 15.2.1926)    итал. актёр. С 1947 в т ре. В кино с 1953 (ф. Маменькины сынки , реж. Ф. Феллини). Снимался в разнохарактерных ролях в ф. Римлянка (1954), Мошенничество (реж. Феллини) и Подруги (реж. М. Антониони)… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Totò, Fabrizi e i giovani d'oggi — Infobox Film name = Totò, Fabrizi e i giovani d oggi image size = 280px caption = director = Mario Mattoli producer = Isidoro Broggi Renato Libassi Gianni Minervini writer = Franco Castellano Giuseppe Moccia narrator = starring = Totò music =… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.