Charo


Charo
Charo (2004)

Charo (* 13. März 1951 in Murcia, Spanien; eigentlicher Name María Rosario Pilar Martínez Molina Gutiérrez de los Perales Santa Ana Romanguera y de la Hinojosa Rasten) ist eine US-amerikanische Sängerin, Schauspielerin und klassische Gitarristin.

Inhaltsverzeichnis

Karriere

Charo erlernte das Spiel der klassischen Flamenco-Gitarre bei Andrés Segovia und wurde später zweifach im Magazin Guitar Player als "Bester Flamenco-Gitarrist" ausgezeichnet.[1] 1966 heiratete sie den 66 Jahre alten Orchesterleiter Xavier Cugat, der sie mit in die USA nahm. Zunächst trat sie zusammen mit dem Orchester ihres Mannes in New York City und Las Vegas auf. Ab Mitte der 1960er Jahre begann sie mit Auftritten in US-amerikanischen Unterhaltungsshows.

Nach den offiziellen spanischen Geburtsdokumenten wurde Charo bereits 1941 geboren. Die Angelegenheit landete schließlich 1977 vor einem US-amerikanischen Gericht. Sie gab an, ihr Alter falsch angegeben zu haben, um damals 15-jährig den viel älteren Cougat legal heiraten zu können. Letztlich wurde 1951 nach Beeidigung ihrer Eltern als Geburtsjahr beglaubigt. Nachdem sie im selben Jahr die US-amerikanische Staatsbürgerschaft erlangt hatte, ließ sie sich von Cugat scheiden.

In den 1970er Jahren hatte sie wie auch Frank Sinatra, Ray Charles und Dean Martin ihre eigenen Shows in Las Vegas. Charo trat in dieser Zeit in den verschiedensten TV-Formaten auf, zu Gastrollen in Serien wie Love Boat und Fantasy Island kamen Auftritte in zahlreichen Talkshows, darunter allein 16 bei Johnny Carsons Tonight Show. Hier fiel sie durch ihre lebhafte Persönlichkeit, ihren starken spanischen Akzent und den Ausspruch Cuchi-Cuchi auf, der zu ihrem Markenzeichen wurde.[2] Außerdem wählte Charo diesen auch für ihr erstes Album aus, das 1977 bei dem Disco-Label Salsoul erschien und mit dem Salsoul Orchestra eingespielt wurde. Der Song Dance a Little Bit Closer entwickelte sie zum Hit in den amerikanischen Disco-Charts (Platz 18)[3] und platzierte sich auch auf Platz 44 in Großbritannien.[4] Charo nahm noch bis Anfang der 1980er Jahre Disco-Platten auf, Olé Olé (1978) und Stay With Me (1979) waren ebenfalls in den entsprechenden Charts erfolgreich.[3] Darüber hinaus nahm sie den Titelsong der TV-Serie Love Boat im Disco-Sound [5] und 1981 die ABBA-Ballade Chiquitita auf.

Während der 1980er Jahre zog sich Charo weitgehend aus dem Showgeschäft zurück und zog nach Hawaii. Sie trat jedoch weiterhin gelegentlich in Fernsehshows wie The New Hollywood Squares auf. Erst Ende der 1990er Jahre trat sie wieder häufiger in Erscheinung, unter anderem in Werbekampagnen für Sprint Nextel und Geico. 2004 war sie in der Reality-Show The Surreal Life zu sehen.

2008 veröffentlichte sie die Single España Cañi.

Diskografie

  • 1977: Cuchi-Cuchi (mit dem Salsoul Orchestra)
  • 1978: Olé Olé (mit dem Salsoul Orchestra)
  • 1981: Bailando con Charo
  • 1994: Guitar Passion
  • 1996: Blame It on the Macarena
  • 1997: Gusto
  • 2005: Charo and Guitar

Filmografie (Auszug)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Charo-Biografie auf mda.org (englisch)
  2. "Contemporary Hispanic quotations", Daniel E. Stanton, Edward F. Stanton, 2003, Seite 41
  3. a b [Joel Whitburn: Hot Dance/Disco 1974-2003, 2004, Seite 55, ISBN 0-89820-156-X]
  4. Chartsinfo Großbritannien, Chartstats.com
  5. LP-Info, Discogs.com

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Charo — f Spanish: pet form of ROSARIO (SEE Rosario) …   First names dictionary

  • Charo — This article is about the musician. For the municipality, see Charo (municipality). Not to be confused with Charro. Charo Charo, August 2004 Born María del Rosario Pilar Martínez Molina Baeza …   Wikipedia

  • Charo — Para otros usos de este término, véase Charo (desambiguación). Charo Datos generales Nombre real María …   Wikipedia Español

  • Charo — Original name in latin Charo Name in other language Chara, Charo State code MX Continent/City America/Mexico City longitude 19.74737 latitude 101.045 altitude 1916 Population 4689 Date 2012 08 04 …   Cities with a population over 1000 database

  • Charo — Admin ASC 2 Code Orig. name Charo Country and Admin Code MX.16.022 MX …   World countries Adminstrative division ASC I-II

  • charo — pop. meton. por zapatos (BRA.)// calzado muy bien lustrado// botines …   Diccionario Lunfardo

  • charo — South African Slang Origin: South African Indian slang a person of Indian origin. From the word curry (or tea) …   English dialects glossary

  • Charo (Michoacán) — Charo Escudo …   Wikipedia Español

  • Charo (Huesca) — Charo Bandera …   Wikipedia Español

  • Charo Santos-Concio — Charo Santos Born October 27, 1955 (1955 10 27) (age 56) Legazpi City, Albay, Philippines Educat …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.