Grace Jones

Grace Jones
Grace Jones (2007)
Grace Jones auf ihrer "Hurrican" Tour 2009
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung Erklärung der Daten
Alben
Portfolio
  US 109 xx.xx.1977
Fame
  US 97 xx.xx.1978
Muse
  US 156 xx.xx.1979
Warm Leatherette
  UK 45 30.08.1980 (2 Wo.)
  US 132 xx.xx.1980
Nightclubbing
  DE 8 xx.xx.1981
  UK 35 23.05.1981 (18 Wo.)
  US 32 xx.xx.1981
Living My Life
  DE 46 xx.xx.1982
  UK 15 20.11.1982 (23 Wo.)
  US 86 xx.xx.1982
Slave To The Rhythm
  DE 10 xx.xx.1985
  AT 7 01.12.1985 (18 Wo.)
  CH 9 24.11.1985 (11 Wo.)
  UK 12 09.11.1985 (8 Wo.)
  US 73 xx.xx.1985
Island Life
  DE 22 xx.xx.1986
  AT 10 15.01.1986 (18 Wo.)
  CH 22 19.01.1986 (5 Wo.)
  UK 4 14.12.1985 (30 Wo.)
  US 161 xx.xx.1986
Inside Story
  DE 38 xx.xx.1986
  AT 15 15.12.1986 (6 Wo.)
  CH 30 14.12.1986 (1 Wo.)
  UK 61 29.11.1986 (2 Wo.)
  US 81 xx.xx.1987
Bulletproof Heart
  DE 55 xx.xx.1989
Hurricane
  DE 19 21.11.2008 (… Wo.)
  AT 23 21.11.2008 (… Wo.)
  CH 28 16.11.2008 (… Wo.)
  UK 42 09.11.2008 (… Wo.)
Singles
I Need A Man
  US 83 xx.xx.1977 (x Wo.)
Sorry
  US 71 xx.xx.1977 (x Wo.)
That's The Trouble
  US 71 xx.xx.1977 (x Wo.)
Private Life
  UK 17 26.07.1980 (6 Wo.)
I've Seen That Face Before
  DE 16 10.08.1981 (25 Wo.)
  CH 9 13.09.1981 (5 Wo.)
Walking In The Rain
  DE 67 07.12.1981 (8 Wo.)
The Apple Stretching/Nipple To The Bottle
  UK 50 30.10.1982 (4 Wo.)
My Jamaican Guy
  UK 56 02.04.1983 (5 Wo.)
Slave To The Rhythm
  DE 4 12.11.1985 (19 Wo.)
  AT 7 01.12.1985 (14 Wo.)
  CH 5 10.11.1985 (12 Wo.)
  UK 12 19.10.1985 (8 Wo.)
Pull Up To The Bumper
  DE 26 17.02.1986 (9 Wo.)
  UK 12 11.01.1986 (7 Wo.)
Love Is The Drug
  DE 57 14.04.1986 (5 Wo.)
  UK 35 01.03.1986 (2 Wo.)
I'm Not Perfect (But I'm Perfect For You)
  DE 39 01.12.1986 (9 Wo.)
  CH 24 07.12.1986 (2 Wo.)
  UK 56 15.11.1986 (3 Wo.)
  US 69 29.11.1986 (9 Wo.)
Party Girl
  DE 53 30.03.1987 (6 Wo.)
  UK 82 21.03.1987 (2 Wo.)
Amado mio
  DE 83 02.04.1990 (4 Wo.)
  UK 96 28.04.1990 (1 Wo.)
Slave To The Rhythm 1994
  UK 28 07.05.1994 (2 Wo.)
Pull Up To The Bumper (New Version) (vs. Funkstar De Luxe)
  UK 60 25.11.2000 (1 Wo.)

Grace Jones (* 19. Mai 1948 in Spanish Town bei Kingston, Jamaika, als Grace Mendoza) ist Sängerin, Model und Schauspielerin.

Sie ist bekannt für ihre extravagante Kleidung und ausgefallene Auftritte, in denen sie z. B. in Männerkleidung oder in Gorilla-Kostümen auftrat. Ihr perfekt gestyltes, androgynes und betont hedonistisches, unterkühltes Image ist bedeutender Bestandteil der Bühnenperson Grace Jones. Durch ihr Spiel mit den Geschlechterrollen wurde sie im Umfeld des Studio 54 zu einem Idol der schwulen Gemeinschaft. Berüchtigt wurde sie aber auch für ihr Temperament, als sie den britischen Gastgeber Russell Harty in einer Fernsehsendung angriff, als dieser sich einem anderen Gast zuwandte.

Inhaltsverzeichnis

Schule und Modelkarriere

Grace Jones ist die Tochter eines Predigers, der sie und ihren jüngeren Bruder in der Mitte der sechziger Jahre nach Syracuse (bei New York) brachte. Der Umzug verlief nicht ohne Schwierigkeiten. Der strengere Lebensstil in New York kollidierte mit dem eher lockeren von Jamaica, und Grace Jones wurde von ihren Lehrern als eher kompliziert eingestuft. An der Highschool war sie die einzige schwarze Frau und wollte zunächst Sprachlehrerin werden. Sie besuchte kurz eine Schauspielschule und wurde von einer Modelagentur entdeckt, war aber auch Schauspielerin in kleineren Rollen. Als Model arbeitete sie in den 1970er Jahren für Vogue oder Elle in Paris. [1]

Musikkarriere

Grace Jones' Karrierebeginn ist mit der Geschichte des legendären Studio 54 in New York verbunden. So begann sie auch in einer Discothek zu singen. Sie nahm drei Alben mit Musik auf, die stark von der Disco-Mode der 70er Jahre geprägt war. In Zusammenarbeit mit dem Fotografen und ihrem zeitweiligen Lebensgefährten Jean-Paul Goude und den Produzenten Chris Blackwell und Alex Sadkin nahm sie jedoch Anfang der 80er Jahre einen Imagewechsel vor. Sie orientierte sich auf ihren drei folgenden Alben musikalisch an New Wave und Reggae. Die Aufnahmen sind geprägt von einer Band, der als Rhythmus-Duo die jamaikanischen Musiker Sly Dunbar und Robbie Shakespeare angehörten, und vom oft unterkühlt wirkenden Sprechgesang Grace Jones'. Insbesondere das zweite dieser Alben, Nightclubbing, kam sowohl bei Kritik als auch Publikum sehr gut an und etablierte Grace Jones als international erfolgreichen Popstar. Später machte sie dem Zeitgeschmack folgend auch Hip-Hop-Dance-Musik. Ihr größter Hit war das von Trevor Horn produzierte Stück Slave to the Rhythm, das 1985 Platz 4 in den deutschen Single-Charts erreichte. Ab Mitte der 80er Jahre ließ ihr kommerzieller Erfolg nach, wenngleich sie noch zwei weitere Platten veröffentlichte und weiterhin auftrat. Ab 1989 erschienen vorerst keine neue Aufnahmen von ihr; nach 19 Jahren veröffentlichte sie im November 2008 wieder ein neues Album mit dem Titel Hurricane.

Viele von Jones' bekanntesten Stücken sind Cover-Versionen. So ist Nightclubbing ursprünglich ein Stück von Iggy Pop, geschrieben von ihm und David Bowie, Love is the Drug ist ursprünglich von Roxy Music, Private Life von den Pretenders und Walking in the Rain von Flash and the Pan. Von Joy Division coverte sie She's Lost Control. Eines ihrer bekanntesten Stücke aus der frühen Zeit ihrer Karriere ist La vie en rose, ursprünglich von Édith Piaf, das Grace Jones im Bossa Nova-Disco-Stil interpretierte. Ein typisches Merkmal dieses Vorgehens ist, dass sie diese Kompositionen einer oft radikalen Metamorphose unterzog, so dass diese in Verbindung mit dem Image von Grace Jones einen anderen Sinngehalt bekamen.

Im Jahr 2008 machten im Internet das Gerücht eines neuen Albums die Runde. Gerüchte um zwei nicht veröffentlichte Alben gab es aber bereits Mitte der 90er Jahre. Im September 2008 bestätigte der Produzent Ivor Guest, dass Jones die Aufnahmen für ihr neues Album abgeschlossen hat. Nick Hooker führte beim Video zur ersten Singleauskopplung (Corporate Cannibal) dieses Albums Regie. Jones holte für dieses Album alte und neue Bekannte zusammen. Mit von der Partie sind unter anderem Sly and Robbie, Brian Eno, Bruce Woolley, Wally Badarou, Tricky, Wendy and Lisa, Uziah "Sticky" Thompson, Mikey 'Mao' Chung, Barry Reynolds, John Justin, Martin Slattery, Philip Sheppard, Paulo Goude, Robert Logan, Don-E und Tony Allen. Am 7. November 2008, nach 19 Jahren Pause, erschien ihr neues Album Hurricane nun auch in Deutschland und schaffte den Sprung in die Top20 der Albumcharts.

2009 kehrte Jones mit ihrer „Hurricane Tour“ wieder auf die Bühne zurück und war auch in Deutschland zu sehen. In Deutschland trat sie am 17. März 2009 im Tempodrom in Berlin und am 26. März 2009 in der Philipshalle in Düsseldorf auf.

Filmkarriere

Zudem war sie auch als Schauspielerin tätig; ihre bekannteste Rolle ist wohl die der an Gegenspieler Zorins Seite kämpfenden extravaganten May Day im James-Bond-Film Im Angesicht des Todes (1985). Weitere bekannte Filme, in denen sie mitwirkte, sind Conan der Zerstörer aus dem Jahr 1984 mit Arnold Schwarzenegger, Vamp 1986, in dem sie nicht nur die Hauptrolle des Vampirs Katrina spielt, sondern auch sich selbst zitiert, indem sie eine ihrer extravagant-erotischen Stage-Shows aufführt; 1987 sieht man sie neben Dennis Hopper seine MG-bewaffnete Sekretärin in Straight to Hell spielen, zusammen mit vielen anderen Musikern, u. a. Elvis Costello; Siesta 1987 und Boomerang von 1992 mit Eddie Murphy. 2001 spielte sie einen Freak, halb Mann halb Frau, im Horrorfilm Wolfgirl. 2007 war Jones in einer Nebenrolle in der Falco-Biographie Falco – Verdammt, wir leben noch! zu sehen.

Verschiedenes

1978 wurde die Zeitschrift stern von Alice Schwarzer zusammen mit der Schauspielerin Inge Meysel und weiteren prominenten Frauen im Rahmen der sogenannten Sexismus-Klage wegen entwürdigender Frauendarstellung verklagt, nachdem ein Titelbild Grace Jones in Ketten dargestellt hatte.

Zu Beginn der 80er Jahre hatte sie eine Beziehung mit Dolph Lundgren, dem sie zu einem Auftritt im Bond-Film Im Angesicht des Todes verhalf.

Im Heft Juli 1985 der deutschen Ausgabe des Playboy-Magazins war Grace Jones auf dem Titelblatt sowie im Rahmen einer Fotoserie unbekleidet zu sehen.

Diskografie

Album Label Jahr
Portfolio Island Records 1977
Fame Island Records 1978
Muse Island Records 1979
Warm Leatherette Island Records 1980
Nightclubbing Island Records 1981
Living My Life Island Records 1982
Island Life1 Island Records 1985
Slave To The Rhythm Manhattan/Island Records 1985
Inside Story Manhattan 1986
Bulletproof Heart Capitol Records 1989
Warm Leatherette / Nightclubbing (Reihe: Island Twinsets) Island Records 1992
Private Life: The Compass Point Sessions2 (1980-85, enthält teils bisher unveröffentlichte Titel) Island Records 1998
Universal Masters Collection Universal Music 2003
Hurricane Wall of Sound 2008

1 Best-Of-Compilation

2 Doppel-CD

Einzelnachweise

  1. „Grace Jones: Still a slave to the rhythm“, The Independent, 18. Juni 2008

Weblinks

 Commons: Grace Jones – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Grace Jones — en el Festival de Roskilde (2009). Datos generales Nombre real Grace Mendoza …   Wikipedia Español

  • Grace Jones — (n. 19 de mayo de 1952) [nacida Grace Mendoza] en Spanish Town (Kingston, Jamaica) es una modelo, cantante y actriz. Jones destaca por su estilo y actuación post moderno, en que se vestía en ropa de hombre y disfraces de gorila. Ganó una… …   Enciclopedia Universal

  • Grace Jones — Infobox Musical artist Name = Grace Jones Img capt = Grace Jones live at the Tivoli Gardens, 22 June 2007 Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = Grace Mendoza Born = birth date and age|1948|5|19 Origin = Spanish Town,… …   Wikipedia

  • Grace Jones — Pour les articles homonymes, voir Jones. Grace Jones Grace Jones au fest …   Wikipédia en Français

  • Grace Jones singles discography — The following is a detailed list of single releases by US model, singer and actress Grace Jones.The Disco Years 1975 1979Note: tracks/mixes marked # have yet to be released on CD.1975 I Need a Man French 7 single, Orfeus 990 140. * A) I Need a… …   Wikipedia

  • Grace Jones discography — This is the discography for singer Grace Jones.tudio albums* Portfolio (Island) 1977 US #109/R B #52/ Dance top ten * Fame (Island) 1978 US #97/R B #57/ Dance Top Ten * Muse (Island) 1979 US #156/ Dance Top 20 * Warm Leatherette (Island) 1980, US …   Wikipedia

  • The Ultimate Collection (álbum de Grace Jones) — The Ultimate Collection Álbum recopilatorio de Grace Jones Publicación 13 de noviembre, 2006 Grabación 1975 1998 Género(s) Urban, new wave …   Wikipedia Español

  • The Grace Jones Story — Infobox Album Name = The Grace Jones Story Type = Compilation album Artist = Grace Jones Released = April 4, 2006 Recorded = 1977 1993 Genre = Urban, Dance pop, Soul, Disco, R n B Length = Disc one: 72:25 Disc two: 74:34 Label = Universal Music… …   Wikipedia

  • The Grace Jones Story — Álbum recopilatorio de Grace Jones Publicación 4 de abril, 2006 Grabación 1976 1993 Género(s) Urban, new wave …   Wikipedia Español

  • Muse (Grace Jones album) — Muse Studio album by Grace Jones Released October 5, 1979 [1] …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.