Nikolaus Kalita

Chartplatzierungen Erklärung der Daten
Singles[2]
Puppe (du bist a moderne Hex')
  AT 3 01.03.1982 (18 Wo.)
Hallo Klaus (i wü nur zruck)
  DE 6 22.11.1982 (27 Wo.)

[1]

  CH 9 27.03.1983 (5 Wo.)

Nikolaus Kalita (* 11. September 1943 in Wien) ist ein österreichischer Popmusiker und Komponist.

Kalita feierte in den 1970er Jahren unter dem Künstlernamen Nick Oliver in seinem Heimatland einige Erfolge. Danach arbeitete er erfolgreich als Komponist, Texter und Produzent von Werbejingles.

Im Frühjahr 1982 gelang ihm ein Erfolg mit der Single Puppe (du bist a moderne Hex'), einer im österreichischen Dialekt interpretierten Coverversion von Juice Newtons Countryhit Queen Of Hearts.

1982 nahm er zusammen mit der Sängerin Sabine Kopera, die er bei Aufnahmen für eine Waschmittelwerbung kennengelernt hatte, als Duo Nickerbocker & Biene den Song Hallo Klaus auf. Er entwickelte sich im Kielwasser der Neuen Deutschen Welle in Deutschland zu einem Top-Ten-Hit. Insgesamt hielt sich die Single über ein halbes Jahr in den Charts. Zwischenzeitlich ist der Song mehrmals gecovert worden.

Danach veröffentlichte Kalita weitere Singles solo unter dem Namen Nickerbocker.

Diskografie

Alben
  • 1983: Spätzünder
Singles
  • 1982: Hallo Klaus (i wü nur zruck) (Nickerbocker & Biene)
  • 1982: Puppe (Du bist a moderne Hex')
  • 1982: Lustobjekt
  • 1982: (I bin a) Tiger
  • 1983: Wien, a guater Platz zum Lebn
  • 1983: Belmondo
  • 1983: Hokuspokus
  • 1985: Jäger in der Nacht

Einzelnachweise

  1. Quelle Chartplatzierung DE: HIT-BILANZ, deutsche Chart Singles 1956-2001 auf CD-ROM; Verlag: TAURUS PRESS Verlag populärer Musik-Literatur GmbH
  2. Quellen Chartplatzierungen: AT / CH, abgerufen am 6. September 2011.

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Kalita — ist der Name folgende Personen: Iwan I. (Russland) (1288 1341), Fürst von Moskau Nikolaus Kalita (* 1943), österreichischer Popmusiker und Komponist Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit demsel …   Deutsch Wikipedia

  • Nickerbocker — Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Hallo Klaus (i wü nur zruck) DE: 6 – 22.11.1982 – 27 Wo. CH: 9 – 27.03.1983 – 5 Wo. Puppe (du bist a moderne Hex ) AT: 3 – 01.03.1983 – 18 Wo. Nikolaus Kalita (* 11. September 1943 in Wien) ist ein… …   Deutsch Wikipedia

  • Nickerbocker & Biene — Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Hallo Klaus (i wü nur zruck) DE: 6 – 22.11.1982 – 27 Wo. CH: 9 – 27.03.1983 – 5 Wo. Puppe (du bist a moderne Hex ) AT: 3 – 01.03.1983 – 18 Wo. Nikolaus Kalita (* 11. September 1943 in Wien) ist ein… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Kal–Kam — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Kreml — Blick auf den Moskauer Kreml von der Großen Steinernen Brücke über dem Moskwa Fluss …   Deutsch Wikipedia

  • Geschichte Russlands — „Tausend Jahre Russland” (1862). Monument vor der Sophienkathedrale in Nowgorod Die Geschichte Russlands bietet einen Überblick über die Vorgeschichte, Entstehung und den zeitlichen Verlauf des russischen Staates[1]. Ausgehend von der frühesten… …   Deutsch Wikipedia

  • Moskauer Kreml — Blick auf den Moskauer Kreml von der Großen Steinernen Brücke über dem Moskwa Fluss …   Deutsch Wikipedia

  • Russisches Reich — (hierzu die Übersichtskarte »Europäisches Rußland« und Spezialkarte »Mittleres Rußland«), ein Kaisertum, das den ganzen Osten Europas, dazu den Norden und einen Teil der Mitte Asiens einnimmt, d.h. ein Sechstel alles festen Bodens auf der Erde,… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Geschichte Russland — Tausend Jahre Russland (1862). Monument vor der Sophienkathedrale in Nowgorod Die Geschichte Russlands bietet einen Überblick über die Vorgeschichte, Entstehung und den zeitlichen Verlauf des russischen Staates. Ausgehend von der frühesten… …   Deutsch Wikipedia

  • Geschichte Rußlands — Tausend Jahre Russland (1862). Monument vor der Sophienkathedrale in Nowgorod Die Geschichte Russlands bietet einen Überblick über die Vorgeschichte, Entstehung und den zeitlichen Verlauf des russischen Staates. Ausgehend von der frühesten… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.