Orhan Gencebay

Orhan Gencebay (* 4. August 1944 in Samsun, Türkei; bürgerlich Orhan Kencebay) ist ein bedeutender türkischer Musiker. Sein Stil, der dem Musikgenre Arabeske zugerechnet wird (von ihm selber jedoch als "freie Interpretation" bezeichnet wird), prägte die letzten Jahre der türkischen Musik entscheidend mit. Er ist als Songwriter, Texter, Arrangeur und Produzent tätig, hat eine Reihe von Alben herausgebracht (65 Millionen verkaufte Tonträger) und in mehreren Filmen mitgewirkt.

Er beherrscht viele Instrumente, unter anderen die Saz. Orhan Gencebay erscheint in Fatih Akıns Dokumentarfilm Crossing the Bridge - The Sound of Istanbul von 2005.

Diskografie

  • 1967: Meyhaneci
  • 1968: Başa Gelen Çekilir
  • 1969: Bir Teselli Ver
  • 1970: Kabahat Seni Sevende
  • 1971: Kaderimin Oyunu
  • 1972: Sev Dedi Gözlerim
  • 1973: Sen Benim Dünyamsın
  • 1974: Ben Doğarken Ölmüşüm
  • 1975: Batsın Bu Dünya
  • 1976: Hatasız Kul Olmaz
  • 1977: Sarhoşun Biri
  • 1978: Benim Dertlerim
  • 1979: Yarabbim
  • 1980: Aşkı Ben Yaratmadım
  • 1981: Ben Topraktan Bir Canım
  • 1982: Kördüğüm
  • 1982: Bir Damla Mutluluk
  • 1983: Leyla ile Mecnun
  • 1984: Dilyarası
  • 1985: Beni Biraz Anlasaydın
  • 1986: Cennet Gözlüm
  • 1987: Akma Gözlerimden
  • 1988: Emrin Olur
  • 1989: Ya Evde Yoksan
  • 1990: Utan / Dokunma
  • 1991: Hasret Rüzgari
  • 1992: Sende Haklısın
  • 1994: Yalnız Değilsin
  • 1995: Gönül Dostu
  • 1996: Kiralık Dünya
  • 1998: Klasikleri 1
  • 1999: Cevap Ver
  • 2002: Klasikleri 2
  • 2004: İdeal Aşk
  • 2005: Yürekten Olsun
  • 2006: Yargısız İnfaz
  • 2007: Film Müzikleri
  • 2010: Berhudar Ol

Filmografie

  • 1971: Bir Teselli Ver
  • 1972: Sev Dedi Gözlerim
  • 1973: Ben Doğarken Ölmüşüm
  • 1974: Dertler Benim Olsun
  • 1975: Batsın Bu Dünya
  • 1975: Bir Araya Gelemeyiz
  • 1976: Bıktım Her Gün Ölmekten
  • 1976: Şoför
  • 1977: Hatasız Kul Olmaz
  • 1978: Çilekeş
  • 1979: Derdim Dünyadan Büyük
  • 1980: Aşkı Ben Mi Yarattım
  • 1980: Kır Gönlünün Zincirini
  • 1980: Yarabbim
  • 1980: Vazgeç Gönlüm
  • 1980: Ben Topraktan Bir Canım
  • 1981: Feryada Gücüm Yok
  • 1982: Leyla ile Mecnun
  • 1982: Kördüğüm
  • 1982: Bir Yudum Mutluluk
  • 1983: Zulüm
  • 1983: Kahır
  • 1984: Kaptan
  • 1984: Dil Yarası
  • 1984: Aşkım Günahımdır
  • 1985: Doruk
  • 1987: Cennet Gözlüm
  • 1987: Küçüksün Yavrum
  • 1989: Kan Çiçeği
  • 1989: Seni Arıyorum / Sensiz Yaşıyorum
  • 1990: Utan

Weblinks



Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Orhan Gencebay — Birth name Orhan Gencebay Born August 4, 1944 (1944 08 04) (age 67) Origin Samsun, Turkey Genres …   Wikipedia

  • Orhan Gencebay — Orhan Gencebay, est un auteur, compositeur, interprète, poète, musicien, producteur et acteur turc. Il est né le 4 août 1944 dans la ville portuaire de Samsun en Turquie. Son registre est l arabesque, mais il préfère appeler cela la musique libre …   Wikipédia en Français

  • Orhan Gencebay discography — This article contains information about all releases by Turkish artist Orhan Gencebay. Singles Columbia Records Meğer Sevmek Pek Yalanmış/Metelik Oyun Havası (1963) Yare Pazen Seçemedim/Yeni Yolun Düzleri (1964) Neredesin Leylam/Felek Gurbete… …   Wikipedia

  • Gencebay — Orhan Gencebay (* 4. August 1944 in Samsun, Türkei; bürgerlich Orhan Kencebay) ist ein bedeutender türkischer Musiker. Sein Stil, der dem Musikgenre Arabeske zugerechnet wird, prägte die letzten Jahre der türkischen Musik entscheidend mit. Er ist …   Deutsch Wikipedia

  • Orhan — ist ein türkischer männlicher Vorname mit der Bedeutung „Der Stadtverwalter“ bzw. „Der Stadtrichter“. Eine seltenere Variante des Namens ist Orkan.[1][2][3] Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte Namensträger 1.1 …   Deutsch Wikipedia

  • Orhan — is a Turkish given name for males. People named Orhan include: Orhan I, Turkish Ottoman sultan Orhan Ademi, Swiss footballer Asım Orhan Barut, Turkish American theoretical physicist Orhan Boran, Turkish radio and TV host Orhan Çıkırıkçı, Turkish… …   Wikipedia

  • Tayfur — Ferdi Tayfur (eigentlich: Ferdi Tayfur Turanbayburt, * 1945 in Ceyhan, Adana) ist ein türkischer Texter, Komponist, Sänger der Musikrichtung Arabesk/Love Fantasy und Schauspieler. Er hat in verschiedenen Film und Fernsehproduktionen mitgewirkt.… …   Deutsch Wikipedia

  • Türkische Arabeske Musik — Als Arabeske wird eine orientalische Musikrichtung bezeichnet, deren sentimentale Texte von unerfüllter Liebe, dem Leiden an der Welt sowie den konkreten Sorgen des Alltags handeln. Arabesk ist heute ein Bestandteil der orientalischen Popmusik,… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste türkischer Popmusiker — Neue Musik Türkische Arabeske Musik (Arabesk) Alisan Adnan Şenses Azer Bülbül Bendeniz Cansever Cengiz Kurtoglu Ebru Gündeş Ebru Yaşar Emrah Ferdi Tayfur Gökhan Güney Hakan Tasiyan Hakki Bulut İbrahim Erkal İbrahim Tatlıses İntizar Kibariye… …   Deutsch Wikipedia

  • List of Turkish people — This is a list of notable Turkish people. Actors/actresses * İsmail Ferhat Özlü * Güllü Agop * Tarık Akan Actor * Azra Akın Model, Miss World 2002 * Barış Akarsu * Filiz Akın – Actress * Fatih Akın, film director * Metin Akpınar – Actor * Derya… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.