The The

The The ist eine britische Rockband um den Sänger und Songschreiber Matt Johnson. Eine exakte Stilrichtung der Band ist schwer auszumachen, es sind Elemente von Blues, New Wave und Underground enthalten.

Als bekannteste Stücke gelten This is the Day, Infected und The Beat(en) Generation. Auf den Studioalben von Johnson, der kein Bandleader im üblichen Sinne ist, sondern immer wechselnde Musiker um sich versammelt, sind auch des Öfteren bekannte Gastmusiker wie Jools Holland bei Uncertain Smile (Album Soul Mining), Neneh Cherry bei Slow Train to Dawn (Album Infected) oder Sinead O'Connor bei Kingdom of Rain (Album Mind Bomb) zu hören.

Inhaltsverzeichnis

Bandmitglieder

Aktuell

  • Matt Johnson – Gesang, Gitarre, Bass, Keyboards
  • Eric Schermerhorn – Gitarre
  • Brian MacLeod – Schlagzeug

Ehemalige Mitglieder

  • Johnny Marr – Gitarre (1988–1994) (siehe auch The Smiths)
  • James Eller – Bass (1988–1994)
  • Gail Ann Dorsey – Bass (1994–1996)
  • David Palmer – Schlagzeug (1986–1994) (siehe auch ABC)
  • Zeke Manyika – Schlagzeug (1983)
  • Andy Duncan – Schlagzeug (1983)
  • Keith Laws – Keyboards
  • D.C. Collard – Keyboards (1991–1997)

Bandgeschichte

Das erste Line-Up bildete Johnson 1979 zusammen mit dem Keyboarder Keith Laws. Nachdem The The zunächst als Vorgruppe für Scritti Politti unterwegs war, veröffentlichten sie 1980 ihre erste Single Controversial Subject bei der Plattenfirma 4AD. Ein Jahr später steuerten sie einen Track zum Some Bizzare Album des gleichnamigen Labels bei.

1981 veröffentlichte Johnson das Album Burning Blue Soul, das sehr häufig als erstes The The-Album angesehen wird, obwohl es de facto ein Solowerk vom Matt Johnson war. Mit-Musiker auf dem Album waren diverse Musiker der englischen Underground-Szene, darunter auch verschiedene Mitglieder der Band Wire.

1982 war The The zu Johnsons Solo-Projekt geworden, das er jeweils mit verschiedenen Musikern ergänzte. In diesem Jahr wurde das Album The Pornography of Despair aufgenommen, das aber nie den Weg in die Plattenläden fand. 1983 veröffentlichte die Band ihr erstes „echtes“ Album Soul Mining, aus dem die Single This Is the Day ausgekoppelt wurde.

1986 erschien das nächste Album Infected, das einen Kommentar zum modernen urbanen Leben in Großbritannien darstellen sollte und das die erste UK-Hitsingle Heartland hervorbrachte. Als Gastmusikerin wirkte unter anderem Neneh Cherry mit; das komplette Album wurde auch als Musik-Video veröffentlicht, mit dem Johnson als Einmann-Projekt auch auf Tour ging.

1989 erschien Mind Bomb, das sich durch seine eher „handwerklichen“ Klänge deutlich vom bisherigen The-The-Stil absetzte und aus dem die Hit-Single The Beaten Generation ausgekoppelt wurde. The The bestand zu dieser Zeit aus Johnson, dem Gitarristen Johnny Marr von The Smiths, dem Bassisten James Eller und dem ehemaligen ABC-Schlagzeuger David Palmer, die in dieser Gruppe auch erstmals als Band auf Tournee gingen.

1993, noch in identischer Besetzung, brachte The The das eher bluesorienterte Album Dusk heraus, aus dem die drei UK-Hit-Singles, Love Is Stronger than Death, Slow Emotion Replay und Dogs of Lust hervorgingen. Das Album Hanky Panky aus dem Jahr 1995, eine Sammlung mit Coverversionen des Country-Musikers Hank Williams, fiel bei der Kritik gnadenlos durch, lediglich die Single I Saw the Light erzielte in den UK einen Achtungserfolg. Zu diesem Zeitpunkt bestand die Band aus Johnson, dem Gitarristen Eric Schermerhorn, dem Keyboarder D. C. Collard, dem Mundharmonika-Spieler Jim Fitting und dem Schlagzeuger Brian MacLeod.

Das Album NakedSelf wurde im Jahr 2000 veröffentlicht und brachte eine Reihe von Änderungen mit sich: D. C. Collard hatte die Gruppe inzwischen verlassen, es erschien auf dem neuen Label „Nothing Records“ und Johnson hatte seinen Wohnsitz nach Chinatown, New York verlegt. 2003 feiert Johnson das 20-jährige Bestehen von The The mit der Compilation 45RPM, deren Neuaufnahmen von Songs aus früheren Alben quasi eine Retrospektive des bisherigen The-The-Schaffens darstellt.

Diskografie

Alben

  • 1979: Spirits (unreleased)
  • 1981: Burning Blue Soul
  • 1982: The Pornography of Despair (very limited edition)
  • 1983: Soul Mining
  • 1986: Infected
  • 1989: Mind Bomb
  • 1992: Dusk
  • 1993: Solitude (nur USA, Neuinterpretationen bisheriger Stücke)
  • 1995: Hanky Panky (Interpretationen verschiedener Stücke von Hank Williams)
  • 2000: Nakedself
  • 2000: 45 RPM vol I
  • 2000: 45 RPM vol II
  • 2010: Tony – A Soundtrack by The The (Soundtrack zum Film Tony – A London Serial Killer; Vertrieb nur über The Thes Website)

Compilations

  • 2002: London Town 1983–1993 (3-CD-Box mit remasterten Versionen der Alben Soul Mining, Infected und Mind Bomb)
  • 2003: 45 RPM – The Singles

Singles und Chartplatzierungen

Jahr Titel Chart-Positionen Album
US Hot 100 US Modern Rock US Mainstream Rock UK Single Charts
1982 Uncertain Smile - - - 68 Soul Mining
1983 Perfect - - - 79 Soul Mining
1983 This is the Day - - - 71 Soul Mining
1986 Sweet Bird of Truth - - - 55 Infected
1986 Heartland - - - 29 Infected
1986 Infected - - - 48 Infected
1987 Slow Train to Dawn - - - 64 Infected
1989 The Beat(en) Generation - 13 - 18 Mind Bomb
1989 Gravitate to Me - 15 - 63 Mind Bomb
1989 Armageddon Days are here again - - - 70 Mind Bomb
1989 Kingdom of Rain - 16 - - Mind Bomb
1990 Jealous of Youth - 7 - - Jealous of Youth
1991 Shades of Blue - - - 54 EP
1993 Dogs of Lust - - - 25 Dusk
1993 Slow Emotion Replay - - - 35 Dusk
1993 Love Is Stronger Than Death - - - 39 Dusk
1994 Dis-Infected EP - - - 17 -
1995 I Saw the Light - - - 31 Hanky Panky

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • The Beano — The current logo Publication information Publisher D.C. Thomson Co Schedule Weekly …   Wikipedia

  • The World Factbook —   …   Wikipedia

  • The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints — Classification Latter Day Saint movement Theology Nontrinitarian, Mormonism Governance …   Wikipedia

  • The Canterbury Tales — is a collection of stories written by Geoffrey Chaucer in the 14th century (two of them in prose, the rest in verse). The tales, some of which are originals and others not, are contained inside a frame tale and told by a collection of pilgrims on …   Wikipedia

  • The Downward Spiral — Studio album by Nine Inch Nails Released …   Wikipedia

  • The Fast Show — Title Card for the Fosters Funny Series of The Fast Show. Format Sketch comedy …   Wikipedia

  • The Big Lebowski — Theatrical release poster Directed by Joel Coen Ethan Coen (Uncredited) …   Wikipedia

  • The Doors of Perception —   …   Wikipedia

  • The Shining (novel) — The Shining   First edition …   Wikipedia

  • The Hobbit — ] the narrative voice contributes significantly to the success of the novel, and the story is, therefore, often read aloud. [cite web |url=http://www.cliffsnotes.com/WileyCDA/LitNote/The Hobbit Critical Essays Major Themes.id 171,pageNum 68.html… …   Wikipedia

  • The Communist Manifesto —   The first edition of the book, in German …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.