Thomas D.

Thomas D (* 30. Dezember 1968 in Ditzingen; bürgerlich Thomas Dürr) ist Mitglied der deutschen Hip-Hop-Gruppe Die Fantastischen Vier, tritt aber auch solo auf.

Thomas D live in Mannheim

Inhaltsverzeichnis

Leben

Nach seinem Realschulabschluss machte er eine Ausbildung zum Friseur. Da er gelegentlich als Hausmeister arbeitete, gab er sich den Künstlernamen Hausmeister Thomas D. Thomas D ist verheiratet, hat eine Tochter und einen Sohn.

Thomas D ist Vegetarier und unterstützt die Tierrechtsorganisation PeTA.[1] Durch seine Befürwortung des umstrittenen „Holocaust-Vergleichs“ geriet er 2003 in Kritik.

Weihnachten 2004 befand sich Thomas D mit seiner Familie in der thailändischen Urlaubsregion Khao Lak als sich der Tsunami ereignete. „Wir wurden viereinhalb Kilometer ins Landesinnere gespült und haben überlebt, das ist ein Wunder“, so Thomas D vier Jahre nach der Katastrophe. Er und seine Familie überlebten die Welle praktisch unverletzt. Erst 2008 veröffentlichte er, dass er beinahe Opfer des Tsunamis geworden wäre im Zuge seines dritten Soloalbums „Kennzeichen D“, auf welchem das Lied „An alle Hinterbliebenen“ zu finden ist. 2005 sorgte er bei der Echo Verleihung für Aufregung als er seinen Echo an seinen Kollegen Sido weitergab.

Heute lebt er mit seiner Familie und einigen anderen Musikern in der M.A.R.S („Moderne Anstalt Rigoroser Spakker“), einer Landkommune in der Eifel (Daun), wo „eine friedliche, spirituell orientierte, künstlerisch spontane und vegetarisch gesunde Lebensweise“ gelebt werden soll.[2] Die M.A.R.S.-Bewohner betreiben dort unter anderem das eigene Musiklabel Haus Erika Productions.

Im Frühjahr des Jahres wurde er Pate des Rap-Projekts Junge Dichter und Denker.

Im Dezember 2008 trat Thomas D neben Smudo auch als Werbepartner für World of Warcraft in Erscheinung.

Leistungen

Thomas D ist Mitglied der erfolgreichen deutschen Hip-Hop- und Rap-Band Die Fantastischen Vier, daneben konnte er auch als Solokünstler unter dem Künstlernamen Thomas D mit seinen Alben Solo (1997) und Lektionen in Demut (2001) Erfolge verbuchen. Zu seinen bekanntesten Stücken zählen Rückenwind, Frisör, Liebesbrief und Solo (mit Nina Hagen) sowie das gemeinsam mit Franka Potente gesungene Stück Wish aus dem Film Lola rennt. Seine Solo-Veröffentlichungen sind bekannt für tiefgründige Texte mit philosophischen Inhalten. So versuchte er sich auch an einem Rap von mehreren Gedichten Schillers und Goethes.

Neben den Fantastischen Vier war Thomas D auch Sänger und Texter der Band Son Goku, die 2002 mit dem Lied Alle für Jeden aus dem Album Crashkurs in die Charts kam.

Am 12. September 2008 veröffentlichte Thomas D sein drittes Soloalbum Kennzeichen D. Als erste Single des neuen Albums veröffentlichte Thomas D "Get On Board" im August. Die zweite Single "Vergiftet im Schlaf" erschien am 5. Dezember 2008 und wurde im Abspann zum Kinofilm "Der Tag an dem die Erde still stand" verwendet. Kurze Zeit später begann Thomas D mit seiner "Kennzeichen D Tour 2008". Die Tour wird am 22. Mai 2009 in Bremen fortgesetzt und findet ihren Abschluss am 06. Juni in Hannover. Zurzeit produziert er gemeinsam mit seinen Kollegen von den Fantastischen Vier ein neues Album zum 20-jährigen Bandjubiläum.

Diskografie

Alben

  • 1997: Solo
  • 2001: Lektionen in Demut
  • 2008: Kennzeichen D

Singles

  • 1996: Tag am Meer
  • 1997: Rückenwind
  • 1998: Solo (mit Nina Hagen)
  • 1998: Wish (Komm zu mir) (mit Franka Potente)
  • 1998: Frisör
  • 2000: Liebesbrief
  • 2001: Uns trennt das Leben
  • 2001: Gebet an den Planet
  • 2008: Get on Board
  • 2008: Vergiftet im Schlaf

Gastauftritte

  • 1994: Wolpodzilla Soundtrack – Wolpodzilla Soundtrack – THC
  • 1995: Aleksey – Aleksey – Thomas D & Aleksey sind Funky
  • 1995: Plattenpapst Jöak – Alles wird gut – Seid ihr B.reit?
  • 1995: Megalomaniax – Hardcoriental – Rohes Fest
  • 1998: Bootsy Collins – Fresh outta 'P' University – Home of Da Freaks
  • 1998: Matalex – Proud – Hasta La Vista
  • 1998: Such A Surge – Was Besonderes – Leben
  • 1998: Franka Potente – Lola Rennt Soundtrack – Wish (Komm zu mir)
  • 2000: Plattenpapzt – Full House – Ja, Ja - is klar
  • 2000: Knorkator – Komm wieder Her -Maxi CD – Komm wieder Her (Haus Erika Rimix)
  • 2002: Klaus Kinski Tribute Sampler – The Kinski Files – Gesucht wird Jesus Christus
  • 2002: Reinhard Mey Tribute Sampler – Hommage an Reinhard Mey – Erbarme Dich
  • 2003: In Extremo – Sieben – Ave Maria
  • 2003: Knorkator – Der Ultimative Mann -Maxi CD – Der Ultimative Mann (Haus Erika Productions Remix)
  • 2003: André Heller – Ruf und Echo – Was mir der Dichter Luis Rosalez in etwa erzählte; Abendland; Die wahren Abenteuer sind im Kopf
  • 2004: Manfred Mann – 2006 – Demons and Dragons; Independent Woman
  • 2005: Schiller – Tag und Nacht – Die Nacht … Du bist nicht allein
  • 2005: The World Quintet – Selma – in Sehnsucht eingehüllt – Stefan Zweig
  • 2006: BAP – Dreimal zehn Jahre – Verdamp lang her
  • 2006: Stephan Remmler – 1,2,3,4 … – Gestern Abend (Du und Ich) (Haus Erika Mix)

Filmografie

  • 1998: Curiosity & The Cat
  • 1998: Thomas D - 500 Tage Solo
  • 2003: Soloalbum
  • 2005: Madagascar (dt. Synchronstimme von Kowalski)
  • 2008: Madagascar 2 (dt. Synchronstimme von Kowalski)

Hörspiele/-bücher

  • 2004: Thomas D vs. Bela B. – Faust vs. Mephisto
  • 2005: Die Rede des Häuptling Seattle

Weblinks

Einzelnachweise

  1. http://www.thomasd.net/cms/front_content.php?idcat=9
  2. Die Moderne Anstalt Rigoroser Spakker Online: Thomas vom Mars

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Thomas I. — Thomas ist ein männlicher Vorname, der auch als Nachname eine nennenswerte Verbreitung hat. Herkunft und Bedeutung des Namens Der Name stammt aus dem aramäischen te oma (תאומא) und bedeutet „Zwilling“. So wird er auch im Johannesevangelium[1]… …   Deutsch Wikipedia

  • Thomas — Thomas, Albert Thomas, André Antoine Thomas, Ch. L. Ambroise Thomas, Dylan Thomas, Sidney Gilchrist Thomas, Theodore * * * (as used in expressions) Adès, Thomas …   Enciclopedia Universal

  • Thomas — ist ein männlicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung des Namens 2 Verbreitung 3 Namenstag 4 Heiligen Gedenktage …   Deutsch Wikipedia

  • Thomas D — bei einem Besuch bei Radio Pilatus in Luzern im Mai 2009 Thomas D (* 30. Dezember 1968[1] in Ditzingen; bürgerlich Thomas Dürr) ist Mitglied der deutschen Hip Hop Gruppe Die Fantastischen Vier, tritt aber auch solo auf …   Deutsch Wikipedia

  • Thomas — puede referirse a: Contenido 1 Nombre 1.1 Personajes 2 Apellido 2.1 Personajes 3 …   Wikipedia Español

  • thomas — (1625 1709) frère du préc.; poète dramatique français; auteur d un Dictionnaire des arts et des sciences (1694) et d un Dictionnaire géographique et historique (1708). Acad. fr. (1685). Thomas (1875 1955) frère du préc., écrivain allemand. Son… …   Encyclopédie Universelle

  • Thomas — may refer to: In people: * Thomas (surname) * Thomas (name), a masculine given name * Thomas the ApostleIn places: * Thomas, Oklahoma * Thomas, West Virginia * There are also places called Thomaston and Thomasville.In television: * Thomas the… …   Wikipedia

  • THOMAS (D.) — Le plus déroutant des poètes anglais de l’entre deux guerres, Dylan Thomas, déploie en d’étranges images et masque tout à la fois derrière des jeux de mots une angoisse du temps qui trouve son champ d’élection dans les thèmes conjugués de la… …   Encyclopédie Universelle

  • THOMAS (W. I.) — THOMAS WILLIAM ISAAC (1863 1947) À la fois sociologue et psychosociologue, William Isaac Thomas fut, jusqu’en 1918, le personnage central de l’école de sociologie de Chicago. Ses travaux constituent une contribution importante à l’élaboration de… …   Encyclopédie Universelle

  • Thomas' — is a brand of english muffins and bagels in North America. It is owned by George Weston Limited bakery, which also owns Entenmann s, Boboli, Stroehmann, and Arnold bread companies. It advertises as having nooks and crannies in the muffins, making …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.