Vojtech Jasny

Vojtěch Jasný (* 30. November 1925 in Kelč, Tschechoslowakei) ist ein tschechischer Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Jasný belegte ein Studium der Philosophie und russischen Literatur an der Karls-Universität Prag und von 1946 - 1951 Kamera und Regie an der Filmfakultät der Akademie der musischen Künste in Prag. 1951 - 1956 arbeitete er im Filmstudio der Armee. Von 1956 - 1970 war er Autor und Regisseur des Filmstudios Barrandov und des Fernsehens. 1970 emigrierte Jasny aus politischen Gründen aus der Tschechoslowakei, ging zunächst über Jugoslawien nach Österreich, wo er die österreichische Staatsbürgerschaft verliehen bekam, und lebte und lehrte danach in New York. Am Burgtheater in Wien arbeitete er zeitweise als Theaterregisseur. 1989 kehrte er im Zuge der Samtenen Revolution nach Prag zurück.

In den 1970er Jahren wurde Jasný durch Literaturverfilmungen zweier Bücher Heinrich Bölls, sowie durch Fernsehproduktionen für das ZDF und den Bayerischen Rundfunk auch in Deutschland bekannt.

Für den Film Alle guten Landsleute wurde Jasný 1969 in Cannes auf dem Internationales Filmfestival für die Beste Regie ausgezeichnet.

Filmographie

  • 1958: Sehnsucht, ČSR
  • 1960: Ich überlebte meinen Tod, ČSSR, Drama,
  • 1963: Nachts, wenn der Kater kommt, ČSSR, Fantasyfilm,
  • 1966: Pfeifen, Betten, Turteltauben, ČSSR / Österreich, Komödie, Literaturverfilmung
  • 1967: Maminka, BR Deutschland, ZDF
  • 1968: Alle guten Landsleute, ČSSR, Drama, kritische Auseinandersetzung mit der Zwangskollektivierung in der Landwirtschaft seines Heimatlandes
  • 1969: Tschechische Rhapsodie, Länge: 20 Minuten
  • 1970: Nicht nur zur Weihnachtszeit, BR Deutschland, ZDF, Literaturverfilmung einer Satire Heinrich Bölls.
  • 1972: Der Leuchtturm, BR Deutschland/Österreich, ZDF/ORF
  • 1972. Nasrin oder Die Kunst zu träumen, BR Deutschland, SWF
  • 1973: Separatfrieden, BR Deutschland, ZDF
  • 1973: Traumtänzer, BR Deutschland, SDR
  • 1974: Frühlingsfluten, BR Deutschland/Österreich, SWF/ORF, nach einer Novelle von Iwan Turgenjew.
  • 1974: Der Kulterer, BR Deutschland/Österreich, ZDF/ORF, – Filmerzählung nach dem Werk Der Kulterer von Thomas Bernhard
  • 1975: Das Leben des schizophrenen Dichters Alexander März, BR Deutschland, ZDF, 1975, nach der Vorlage von Heinar Kipphardt
  • 1975: Des Pudels Kern, BR Deutschland, ZDF
  • 1975: Fluchtversuch, Spielfilm,
  • 1975: Ansichten eines Clowns, BR Deutschland, Drama, Literaturverfilmung eines Buchs von Heinrich Böll,
  • 1976: Bäume, Vögel und Menschen, BR Deutschland, ZDF
  • 1976: Ernst Fuchs, Künstlerportrait
  • 1977: Mein seliger Onkel
  • 1977: Die Rückkehr des alten Herrn
  • 1977: Fairy, BR Deutschland, ZDF
  • 1977: Die Freiheiten der Langeweile. BR Deutschland, ZDF
  • 1979: Die Stühle des Herrn Szmil, BR Deutschland, BR
  • 1979: Die Nacht, in der der Chef geschlachtet wurde, BR Deutschland, ZDF
  • 1980: Ehe der Hahn kräht, BR Deutschland, ZDF
  • 1980: Die Einfälle der heiligen Klara, BR Deutschland, ZDF, nach der Vorlage von Pavel Kohout
  • 1982: Wir, BR Deutschland, ZDF
  • 1983: Es gibt noch Haselnuss-Sträucher, Fernsehfilm
  • 1983: Das Fräulein, BR Deutschland, BR
  • 1984: Bis später - ich muss mich erschießen, BR Deutschland, ZDF, nach der Komödie 'Der Selbstmörder' von Nikolai Robertowitsch Erdmann, sozialkritische Groteske über einen Lebensmüden.
  • 1984: Der blinde Richter, Fernsehserie
  • 1986: Im großen Land der kleinen Leute, Kanada, Kinderfilm,
  • 1991: Why Havel? – Dokumentation
  • 1999: Rückkehr des verlorenen Paradieses

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Vojtech Jasny — Vojtěch Jasný Vojtěch Jasný Naissance 30 novembre 1925 Kelc,  Tchécoslovaquie Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Vojtěch Jasný — 1998 Vojtěch Jasný (* 30. November 1925 in Kelč, Tschechoslowakei) ist ein tschechischer Regisseur und Drehbuchautor. Leben Vojtěch Jasný belegte ein Studium der Philosophie und russ …   Deutsch Wikipedia

  • Vojtěch Jasný — Données clés Naissance 30 novembre 1925 Kelc,  Tchécoslovaquie Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Vojtěch Jasný — (Born in Telč in Moravia November 30, 1925) Czech director who came to prominence in the sixties. Won a Cannes Special Jury Prize for Až přijde kocour/The Cassandra Cat (1963). [John Wakeman, editor. World Film Directors, Volume Two, 1945 1985 .… …   Wikipedia

  • Jasný — Vojtěch Jasný (* 30. November 1925 in Kelč, Tschechoslowakei) ist ein tschechischer Regisseur und Drehbuchautor. Leben Jasný belegte ein Studium der Philosophie und russischen Literatur an der Karls Universität Prag und von 1946 1951 Kamera und… …   Deutsch Wikipedia

  • Jasny (Begriffsklärung) — Jasny (russisch Ясный) ist der Name zweier Orte in Russland: Jasny (Oblast Orenburg) Jasny (Oblast Amur) Jasny ist auch der Nachname von Vojtěch Jasný (* 1925), tschechischer Filmregisseur und Drehbuchautor …   Deutsch Wikipedia

  • Jasný —   [ jasniː], Vojtěch, österreichischer Filmregisseur tschechischer Herkunft, * Kelč (Nordmährisches Gebiet) 30. 11. 1925; drehte ab 1950 Dokumentar , ab 1954 Spielfilme; seit 1970 in Österreich und in der Bundesrepublik Deutschland tätig, auch… …   Universal-Lexikon

  • Jasnij — Jasny (russisch Ясный) ist der Name zweier Orte in Russland: Jasny (Oblast Orenburg) Jasny (Oblast Amur) Jasny ist auch der Nachname von Vojtěch Jasný (* 1925), tschechischer Filmregisseur und Drehbuchautor …   Deutsch Wikipedia

  • Jasnyj — Jasny (russisch Ясный) ist der Name zweier Orte in Russland: Jasny (Oblast Orenburg) Jasny (Oblast Amur) Jasny ist auch der Nachname von Vojtěch Jasný (* 1925), tschechischer Filmregisseur und Drehbuchautor …   Deutsch Wikipedia

  • Hans-Christian Blech — und Lotte Berger in Was ihr wollt (1938) Hans Christian Blech (* 20. Februar 1915 in Darmstadt; † 5. März 1993 in München) war ein deutscher Schauspieler …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.