Zuhal Olcay

Zuhal Olcay (* 10. August 1957 in Istanbul als Zuhal İşanç) ist eine türkische Schauspielerin und Sängerin.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Nachdem Olcay 1976 am staatlichen Konservatorium in Ankara graduiert hatte, wurde sie in der Türkei zunächst zu einer profilierten Theatermimin und erhielt 1986 den Avni-Dilligil-Spezialpreis für Theater. 1983 hatte sie zudem eine Karriere als Fernsehschauspielerin begonnen, die sie dann ins türkische Kino führte. Ein Ausflug in den deutschen Film brachte der Schauspielerin 1989 beim Deutschen Filmpreis das Filmband in Gold ein. Diese erhielt sie für ihre Darstellung der Elif in Tevfik Başers Romanverfilmung Abschied vom falschen Paradies. Darüber hinaus wurde Olcay mit türkischen Filmpreisen geehrt, etwa 2002 beim Internationalen Film-Festival von Istanbul als beste Schauspielerin für ihre Leistung in Hiçbiryerde.

Zuhal Olcay war mit dem Schauspieler Haluk Bilginer verheiratet, mit dem sie 1999 das Theater „Oyun Atölyesi“ gründete.

Filmografie

  • Sönmüş Ocak (1980)
  • İhtiras Fırtınası (1983)
  • Parmak Damgası (1985)
  • Kurşun Ata Ata Biter (1985)
  • Amansız Yol (1985)
  • Genç ve Dul (1986)
  • İstek (1986)
  • Oteldeki Cinayet (1986)
  • Halkalı Köle (1986)
  • Ateşten Günler (1987)
  • Gecenin Öteki Yüzü (1987)
  • Dünden Sonra Yarından Önce (1987)
  • Kara Sevdalı Bulut (1987)
  • Bir Avuç Gökyüzü (1987)
  • Bir Günah Gibi (1987)
  • Gece Yolculuğu (1987)
  • Sahte Cennete Veda / Aidu Au Faux Paradis (1988)
  • Baharın Bittiği Yer (1989)
  • Medcezir Manzaraları (1989)
  • Gizli Yüz (1990)
  • İki Kadın (1992)
  • Ay Vakti (1993)
  • Bir Sonbahar Hikayesi (1994)
  • Artist Palas (1994)
  • Aşk Üzerine Söylenmemiş Herşey (1995)
  • 80. Adım (1996)
  • İstanbul Kanatlarımın Altında (1996)
  • Çatısız Kadınlar (1999)
  • Salkım Hanımın Taneleri (1999)
  • Hiçbiryerde (2001)
  • Yeditepe İstanbul (2001)
  • Simbiyotik (2004)
  • Seni Çok Özledim (2005)
  • Ankara Cinayeti 2006)
  • İyi Seneler (2007)
  • Geniş Zamanlar (2007)
  • Iffet (2011)

Diskographie

  • Küçük Bir Öykü Bu (1990)
  • İki Çift Laf (1993)
  • Oyuncu (1996)
  • İhanet (1998)
  • Başucu Şarkıları (2001)
  • Hiçbiryerde (2002) (zusammen mit Cengiz Onural)
  • Başucu Şarkıları 2 (2005)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Zuhal Olcay — (born August 10, 1957 in Üsküdar, Istanbul, Turkey) is a famous Turkish actress and singer. Biography She started first as an actress in 1980 s and became famous with films like Amansız Yol , Kurşun Ata Ata Biter , Bir Avuç Gökyüzü , Halkalı Köle …   Wikipedia

  • Olcay — ist ein türkischer männlicher und weiblicher Vorname mongolischer Herkunft mit der Bedeutung Glück oder Glücklicher.[1] Der Vorname tritt auch als Familienname auf. Die mongolische Variante des Namens ist Oltsai. Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte… …   Deutsch Wikipedia

  • Derya Alabora — Yücel is a Turkish actress. Contents 1 Biography 2 Filmography 3 Awards 4 References 5 …   Wikipedia

  • Haluk Bilginer — Infobox actor imagesize = 100px bgcolour = name = Haluk Bilginer birthname = birthdate = birth date and age|1954|6|5 location = İzmir, Turkey deathdate = deathplace = othername = yearsactive = 1981 present spouse = Zuhal Olcay (1992–2005) Aşkın… …   Wikipedia

  • Nurgül Yeşilçay — Born Nurgül Gültekin March 26, 1976 (1976 03 26) (age 35) Afyonkarahisar, Turkey Nationality Turkish Education Drama …   Wikipedia

  • Haluk Bilginer — (* 5. Juni 1954 in İzmir) ist ein türkischer Theater und Filmschauspieler. Er gründete im März 1999 zusammen mit Zuhal Olcay das Theater „Oyun Atölyesi“. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie 3 Theater …   Deutsch Wikipedia

  • Müjde Ar — (born Kâmile Suat Ebrem, 21 June 1954 in Istanbul) is a Turkish film actress. Biography She is the oldest daughter of the dramaturge and song writer Aysel Gürel. She left school at the age of 20, while she was doing a German Language and… …   Wikipedia

  • Demet Akbağ — (born 23 December 1959 in İzmir) is a Turkish theatre and film actress. Biography Demet Akbağ was born in İzmir, Turkey in 1959. She started her professional career with a play in Gönül Ülkü/Gazanfer Özcan Theatre. Akbag, who joined many theatre… …   Wikipedia

  • Mrs. Salkım's Diamonds — Theatrical release poster Directed by Tomris Giritlioğlu Written by …   Wikipedia

  • Deutsch-türkischer Film — Fatih Akın: bedeutender deutschtürkischer Filmemacher (2008 in Cannes) Der Begriff deutsch türkisches Kino (auch: türkisch deutsches Kino, türkisch deutscher Film oder deutsch türkischer Film) ist ein Hilfsterminus aus der Filmwissenschaft.[1] Er …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.