Świetliki

Świetliki ist eine polnische (Underground-)Rockband, die experimentelle Musik mit lyrischen Texten verbindet.

Hervor ging die Gruppe, deren deutscher Name "Glühwürmchen" bedeutet, im Oktober 1992 aus der Krakauer Studentencombo Trupa Wertera Utrata. Initiator, Sänger/Rezitator und Texter ist der polnische Lyriker und Journalist Marcin Świetlicki. Der ersten Platte mit dem Titel Ogród koncentracyjny (Konzentrationsgarten) folgten bis heute vier weitere CDs und drei EPs. In gewisser Weise verbinden die Auftritte der Gruppe, der seit 2005 auch der bekannte Filmschauspieler Bogusław Linda angehört, Elemente des Blues, Rock, Punk und Hip-Hop mit Formen des Poetry Slams. Einige Mitglieder der Gruppe treten seit 2002 auch im Rahmen des Projektes Czarne Ciasteczka auf.

Diskografie

  • Ogród koncentracyjny (1993)
  • Cacy cacy fleischmaschine (1996)
  • Cacy cacy love mix (EP, 1996)
  • Perły (EP, 1999)
  • Wieprze (EP, 1999)
  • Perły przed wieprze (1999)
  • Złe misie (2001)
  • Las Putas Melancólicas (2005)

Bandmitglieder

  • Marcin Świetlicki (* 1961), Gesang
  • Grzegorz Dyduch (* 1969), Bass, Bassgitarre
  • Marek Piotrowicz (* 1971), Perkussion, Drums
  • Tomasz Idzi Radziszewski (* 1968), E-Gitarre
  • Artur "Dziadek" Gasik (* 1963), E-Gitarre, Geige

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Swietliki — Świetliki ist eine polnische (Underground )Rockband, die experimentelle Musik mit lyrischen Texten verbindet. Hervor ging die Gruppe, deren deutscher Name Glühwürmchen bedeutet, im Oktober 1992 aus der Krakauer Studentencombo Trupa Wertera Utrata …   Deutsch Wikipedia

  • Jamiołki-Świetliki — Infobox Settlement name = Jamiołki Świetliki settlement type = Village total type = image shield = subdivision type = Country subdivision name = POL subdivision type1 = Voivodeship subdivision name1 = Podlaskie subdivision type2 = County… …   Wikipedia

  • Marcin Świetlicki — (* 24. Dezember 1961 in Piaski, Polen) ist ein polnischer Dichter, Schriftsteller und Kopf der Rockgruppe Świetliki (Leuchtkäfer). Inha …   Deutsch Wikipedia

  • Musik in Polen — Die Szene der polnischen Popmusik ist nach Großbritannien, Deutschland und Frankreich die viertgrößte Musikszene Europas. Die kulturellen Zentren der Szene sind Warschau und Krakau. Auch ohne eine gesetzlich geregelte Quote für die heimische… …   Deutsch Wikipedia

  • Gdynia Literary Prize — Grand Gala GLP A.D. 2007 Prize winners GLP A.D. 2008 during Grand Gala (from left: Adam Wiedemann, Piotr Marec …   Wikipedia

  • świetlik — m III, D. a, N. świetlikkiem; lm M. i 1. «Euphrasia, roślina zielna z rodziny trędownikowatych, półpasożyt na korzeniach roślin; występuje prawie w stu gatunkach w Eurazji, Australii i Ameryce; w Polsce pospolity jest zwłaszcza świetlik łąkowy o… …   Słownik języka polskiego

  • List of Polish musicians — Female Vocalists * Alicja Boratyn * Ania Dąbrowska * Anita Lipnicka * Anna Jantar * Anna Jurksztowicz * Anna Maria Jopek * Basia * Blog 27 * Doda * Edyta Bartosiewicz * Edyta Geppert * Edyta Górniak * Elzbieta Dmoch * Ewa Sonnet * Ewelina Flinta… …   Wikipedia

  • Glo Friends — are small glow in the dark toys in the shape of insects and other small creatures (including the original Glo Worm) that were made by Hasbro s Playskool division, in the mid 1980s (Glo Worm was introduced in 1982). Books were also made by… …   Wikipedia

  • Ha!art — (an untranslated title) an arts and culture quarterly edited by current Jagiellonian University students, which is why it specialises in things of interest to people born in the late 70s or early 80s. Ha!art is edited in cooperation with the… …   Wikipedia

  • Marcin Świetlicki — (born 24 December 1961) is a Polish poet, writer, and musician.[1] He lives and works in Cracow, Poland. Świetlicki was born in Piaski, near Lublin, Poland. He studied Polish Literature at t …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.