Bobby Byrne (Kameramann)

Robert J. "Bobby" Byrne (* Mai 1949)[1] ist ein Kameramann.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Nachdem Bobby Byrne in Western wie Die gefürchteten Vier und Westwärts zieht der Wind den Kameramännern Conrad L. Hall und William A. Fraker bei ihrer Arbeit assistierte, dauerte es über 10 Jahre, bevor er in Ein ausgekochtes Schlitzohr von Hal Needham erstmalig selbst leitender Kameramann eines Spielfilms war. Für diesen drehte er später auf Filme wie Um Kopf und Kragen, Die Todesfalle auf dem Highway und Kaktus Jack.

Byrne ist seit 1994 Mitglied der American Society of Cinematographers.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Die gefürchteten Vier (The Professionals) (Kamerassistenz, im Abspann unerwähnt)
  • 1969: Westwärts zieht der Wind (Paint your Wagon) (Kamerassistenz)
  • 1977: Ein ausgekochtes Schlitzohr (Smokey and the Bandit)
  • 1978: Blue Collar
  • 1978: Nobody Is Perfect (The End)
  • 1978: Um Kopf und Kragen (Hooper)
  • 1979: Die Todesfalle auf dem Highway (Death Car on the Freeway)
  • 1979: Hals über Kopf (Head Over Heels)
  • 1979: Kaktus Jack (The Villain)
  • 1980: Deine Lippen, deine Augen (Those Lips, Those Eyes)
  • 1983: Auf die Bäume, ihr Affen (Going Berserk)
  • 1984: Das darf man nur als Erwachsener (Sixteen Candles)
  • 1988: Annies Männer (Bull Durham)
  • 1988: Katies Sehnsucht (Stealing Home)
  • 1992: Geisel der Leidenschaft (The Danger of Love: The Carolyn Warmus Story)
  • 1992: Showtime - Hilfe, meine Mama ist ein Star (This Is My Life)
  • 1998: Ein Trio zum Anbeißen (Two Guys, a Girl and a Pizza Place) (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 2000–2002: Titus (Fernsehserie, 53 Episoden)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Bobby Byrne auf radaris.com (englisch), abgerufen am 10. Oktober 2011
  2. Bobby Byrne auf cinematographers.nl (englisch), abgerufen am 10. Oktober 2011

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Married to the Mob — Filmdaten Deutscher Titel: Die Mafiosi Braut Originaltitel: Married to the Mob Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1988 Länge: 99 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Bull Durham — In diesem Artikel oder Abschnitt fehlen folgende wichtige Informationen: filmgeschichtliche Einordnung, Analysen Du kannst Wikipedia helfen, indem du sie recherchierst und einfügst …   Deutsch Wikipedia

  • Ein Ausgekochtes Schlitzohr — Filmdaten Deutscher Titel: Ein ausgekochtes Schlitzohr Originaltitel: Smokey and the Bandit Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1977 Länge: 96 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Sixteen Candles — Filmdaten Deutscher Titel: Das darf man nur als Erwachsener Originaltitel: Sixteen Candles Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1984 Länge: 93 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Sixteen Candles - Das darf man nur als Erwachsener — Filmdaten Deutscher Titel: Das darf man nur als Erwachsener Originaltitel: Sixteen Candles Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1984 Länge: 93 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Smokey And The Bandit — Filmdaten Deutscher Titel: Ein ausgekochtes Schlitzohr Originaltitel: Smokey and the Bandit Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1977 Länge: 96 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Filmjahr 1988 — Filmkalender ◄◄ | ◄ | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | Filmjahr 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | ► | ►► Weitere Ereignisse …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Söhne und Töchter der Stadt Los Angeles — Diese Liste führt ausschließlich Personen auf, die in der kalifornischen Stadt Los Angeles geboren wurden und in dieser Wikipedia mit einem Artikel vertreten sind: Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y …   Deutsch Wikipedia

  • 1924 — Portal Geschichte | Portal Biografien | Aktuelle Ereignisse | Jahreskalender ◄ | 19. Jahrhundert | 20. Jahrhundert | 21. Jahrhundert   ◄ | 1890er | 1900er | 1910er | 1920er | 1930er | 1940er | 1950er | ► ◄◄ | ◄ | 1920 | 1921 | 1922 | 1923 |… …   Deutsch Wikipedia

  • End of Days - Nacht ohne Morgen — Filmdaten Deutscher Titel: End of Days – Nacht ohne Morgen Originaltitel: End of Days Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1999 Originalsprache: Englisch; Latein …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.