İlhan Berk

İlhan Berk (* 18. November 1918 in Manisa; † 28. August 2008 in Bodrum) war ein türkischer Dichter und Essayist.

Als einer der bekanntesten Vertreter der sogenannten İkinci Yeni in der türkischen Literatur hatte er großen Einfluss auf einen Kreis ihm nachfolgender Dichter.[1]

Berk, der in seinen Hauptberufen Lehrer und Übersetzer war, schuf auch bedeutende literarische Übersetzungen ausländischer Lyrik ins Türkische.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Geboren wurde İlhan Berk 1918 in der westanatolischen Provinzhauptstadt Manisa. Einen ersten Gedichtband schrieb er in jugendlichem Alter. Nach kurzer Lehrerausbildung in Balıkesir studierte er 1945 Pädagogik und Französisch in Ankara. Bis 1955 war er als Lehrer tätig, danach arbeitete er bis 1969 als Übersetzer für die größte Universalbank der Türkei T.C. Ziraat Bankası. Daneben widmete sich Berk literarischer Arbeit. Seine späteren Jahre verbrachte der Lyriker als freier Autor in Bodrum, wo er 2008 starb.

Werk

Berks erster Gedichtband Güneşi Yakanların Selamı erschien 1935. Ab den 1950er Jahren folgten dann bis Ende der 1990er zahlreiche weitere. In seiner lyrischen Arbeit verstand sich Berk, der als einer der innovativsten Lyriker der Türkei[2] gilt, als Gegner des sozialkritischen Gedichts und Verfechter eines elitären Verständnisses von Dichtung (Künstler um der Kunst willen). Für seine international rezipierten Gedichte erhielt Berk später auch mehrfach Literaturpreise, darunter den Preis des Instituts für die türkische Sprache (TDK) 1979 und den Behçet-Necatigil-Lyrikpreis des ersten Jahres seiner Verleihung 1980.

Gero von Wilpert hebt an dem lyrischen Werk des Autors seine „konkrete Versprachlichung der Natur und des Lebens mit Bezug zu modernen Strömungen wie konkreter Poesie“ hervor. Als „wichtig“ werden laut dem Lexikon der Weltliteratur „auch seine poetologischen Reflexionen“ erachtet.[3] Als literarischer Übersetzer übertrug Berk überdies fremdsprachige Lyrik ins Türkische. Als bedeutend gilt hierbei seine Erschließung von Gedichten Arthur Rimbauds und Ezra Pounds für den türkischen Sprachraum.

Bibliografie (Auswahl)

Gedichtbände

  • Güneşi Yakanların Selamı (1935)
  • Istanbul (1947)
  • Günaydın Yeryüzü (1952)
  • Türkiye Şarkısı (1953)
  • Köroğlu (1955)
  • Galile Denizi (1958)
  • Çivi Yazısı (1960)
  • Otağ (1961)
  • Mısırkalyoniğne (1962)
  • Âşıkane (1968)
  • Taşbaskısı (1975)
  • Şenlikname (1976)
  • Atlas (1976)
  • Kül (1978)
  • İstanbul Kitabı (1980)
  • Kitaplar Kitabı (1981)
  • Deniz Eskisi (1982)
  • Delta ve Çocuk (1984)
  • Galata (1985)
  • Güzel Irmak (1988)
  • Pera (1990)
  • Dün Dağlarda Dolaştım Evde Yoktum (1993)
  • Avluya Düşen Gölge (1996)
  • Şeyler Kitabı Ev (1997)
  • Çok Yaşasın Sayılar (1999)

Übersetzungen

  • Arthur Rimbaud: Seçme Şiirler (1962)
  • Dünya Edebiyatında Aşk Şiirleri (1968)
  • Dünya Şiiri (1969)

Einzelnachweise

  1. Nachruf İlhan Berk'i kaybettik (Ilhan Berk gestorben) (Turkish). Europe Media Monitor News Brief (28. August 2008). Abgerufen am 30. Dezember 2010.
  2. vgl. George Messo (Übs.): A Leaf about to Fall: Selected Poems, 2006
  3. Gero von Wilpert (Hrsg.): Lexikon der Weltliteratur. Fremdsprachige Autoren, Kröner 2004, S. 194

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • İlhan Berk — Infobox Writer name = İlhan Berk birthdate = November 18, 1918 birthplace = Manisa, Turkey deathdate = August 28, 2008 (aged 89) deathplace = occupation = Poet, Essayist nationality = Turkish period = 1969 – 2008 movement = Postmodern literature… …   Wikipedia

  • İlhan — ist ein türkischer, vorwiegend männlicher Vorname[1] mit der Bedeutung Ruhm der mongolischen Herrscher.[2][3] Der Name kommt außerhalb der Türkei auch in der Schreibweise Ilhan sowie als Familienname vor. Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte… …   Deutsch Wikipedia

  • Berk — ist der Familienname folgender Personen: Dick Berk (* 1939), US amerikanischer Jazz Musiker Ernst Otto Berk (* 1952), deutscher Brigadegeneral Gerlinde Berk (* 1940), deutsche Politikerin İlhan Berk (1918–2008), türkischer Dichter und Essayist… …   Deutsch Wikipedia

  • Berk — may refer to one of several things:* Berk , a character in the television series The Trap Door * Berk , slang for an idiot * Berk , rhyming slang for Cunt ( Berkeley Hunt )Berk may also refer to * İlhan Berk (1918 2008), a Turkish poet. ee also*… …   Wikipedia

  • literature — /lit euhr euh cheuhr, choor , li treuh /, n. 1. writings in which expression and form, in connection with ideas of permanent and universal interest, are characteristic or essential features, as poetry, novels, history, biography, and essays. 2.… …   Universalium

  • List of Turkish people — This is a list of notable Turkish people. Actors/actresses * İsmail Ferhat Özlü * Güllü Agop * Tarık Akan Actor * Azra Akın Model, Miss World 2002 * Barış Akarsu * Filiz Akın – Actress * Fatih Akın, film director * Metin Akpınar – Actor * Derya… …   Wikipedia

  • Türkischer Schriftsteller — In dieser Liste türkischer Schriftsteller sind Personen aufgeführt, die Literatur in türkischer Sprache (Türkische Literatur) verfasst haben. Die Liste ist sortierbar, aber noch unvollständig. Vorname Nachname Pseudonym Geboren Gestorben… …   Deutsch Wikipedia

  • Neşâtî — Neşāṭī (نشاطى) (?–1674) was the pen name (Ottoman Turkish: ﻡﺨﻠﺺ maḫlas) of an Ottoman poet. He was a Sufi, or Islamic mystic, of the Mevlevî order, and his poetry is often considered exemplary of the Indian style (سبك هندی sebk i hindî) of… …   Wikipedia

  • Turkish literature — A page from the Dîvân ı Fuzûlî, the collected poems of the 16th century Ottoman poet Fuzûlî …   Wikipedia

  • Liste türkischer Schriftsteller — In dieser Liste türkischer Schriftsteller sind Personen aufgeführt, die Literatur in türkischer Sprache (Türkische Literatur) verfasst haben. Die Liste ist sortierbar, aber noch unvollständig. Vorname Nachname Pseudonym Geboren Gestorben… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.