Curth Flatow


Curth Flatow

Curth Flatow (* 9. Januar 1920 in Berlin; † 4. Juni 2011 ebenda) war ein deutscher Bühnen- und Drehbuchautor.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Der Sohn des Humoristen und Vortragskünstlers Siegmund Flatow und der Chansonsängerin Alwine Kiekebusch[1] absolvierte nach der Mittleren Reife eine kaufmännische Lehre in der Bekleidungsindustrie. Später war er als Verkäufer und Modezeichner tätig.[2] Im Jahr 1945, nach einem erfolgreichen Auftritt bei einer Nachwuchsmatinee, gründete er die Berliner Kabarettgruppe Die Außenseiter. Engagements als Kabarettschauspieler (Bei Henry Bender, Kabarett der Komiker) folgten.

Seinen ersten Erfolg als Bühnenautor hatte er mit der Revue Melodie der Straße (1947), die Flatow gemeinsam mit Bruno Balz schrieb.[1] Er etablierte sich in den folgenden Jahrzehnten als erfolgreicher Vertreter des Boulevardtheaters – in Deutschland gibt es in 20 Städten 24 Theater, die sich auf leichte Boulevardkomödien spezialisieren, etwa das Theater am Kurfürstendamm und die Komödie in Berlin sowie die Komödie am Altstadtmarkt in Braunschweig. Flatow schrieb mehr als 20 Stücke in diesem Genre. Zu seinen größten Erfolgen zählen das mit Horst Pillau verfasste Volksstück Das Fenster zum Flur (1960) mit Rudolf Platte und Inge Meysel, das über 120 Mal aufgeführt wurde, sowie Vater einer Tochter und Der Mann, der sich nicht traut (1973) jeweils mit Georg Thomalla besetzt.[3] Seine Boulevardkomödie Das Geld liegt auf der Bank (1968) brachte es am Berliner Hebbel-Theater auf über 500 Aufführungen.[2] „Ich wollte die Gesellschaft nie verändern, sondern nur unterhalten“, bekannte Flatow einmal.[4]

Neben seiner Theaterarbeit war er seit 1950 im Filmbereich und für Rundfunk und Fernsehen aktiv. Aus seinem Roman Ich heirate eine Familie entstand die gleichnamige Fernsehserie mit Thekla Carola Wied und Peter Weck im ZDF, die in den 1980er-Jahren Popularität erlangte. Flatow verarbeitete darin autobiografische Elemente, da er selbst eine Mutter mit mehreren Kindern geheiratet hatte. Flatow lernte nach dem Zweiten Weltkrieg beim West-Berliner Sender RIAS Hans Rosenthal kennen, mit dem er eng befreundet war. Flatow schrieb für diverse Sendereihen Rosenthals, unter anderem für Dalli Dalli.

Curth Flatow lebte mit seiner zweiten Ehefrau Brigitte (Geburtsname: Werner) in Berlin. Er war seit 1967 Präsident der Dramatiker Union und gehörte jahrelang dem Aufnahme- und dem Werkausschuss der GEMA an.[1] 1980 wurde er mit dem Bundesverdienstkreuz geehrt und 1992 vom Berliner Senat mit dem Titel „Professor e. h.“ (ehrenhalber) bedacht. Im Jahr 2000 legte er mit Am Kurfürstendamm fing’s an seine Autobiografie vor.

Werke (Auswahl)

  • Der Mann, der sich nicht traut. 1973 (Theater)
  • Durchreise. (Theater)
  • Zweite Geige. 1991 (Theater)
  • Das Fenster zum Flur (Ihr schönster Tag). (mit Horst Pillau; Theater, Verfilmung)
  • Meine Tochter und ich (Vater einer Tochter). 1966 (Theater, Verfilmung)
  • Keine Ehe nach Maß. (Theater)
  • Romeo mit grauen Schläfen. (Theater)
  • Am Kurfürstendamm fing’s an. Erinnerungen aus einem Gedächtnis mit Lücken. Langen Müller, München 2000.

Filmografie (als Drehbuchautor)

  • 1961: Die Rückblende
  • 1961: Ihr schönster Tag
  • 1963: Meine Tochter und ich
  • 1966: Vater einer Tochter
  • 1966: Ganovenehre
  • 1966–1968: Gertrud Stranitzki (Serie, 13 Folgen)
  • 1967: Das kleine Teehaus
  • 1969: Die Hochzeitsreise
  • 1969/1970: Ida Rogalski (Serie, 13 Folgen)
  • 1970/1971, 1978, 1990, 2004: Das Geld liegt auf der Bank
  • 1972: Kinderheim Sasener Chaussee
  • 1973: So'n Theater
  • 1974: Preussenkorso Nr. 17
  • 1975: Lichtspiele am Preussenkorso
  • 1976: Der Mann, der sich nicht traut
  • 1977: Preussenkorso 45–48
  • 1978: Ein Mann für alle Fälle (Mehrteiler)
  • 1979: Vater einer Tochter
  • 1983–1986: Ich heirate eine Familie (Serie, 14 Folgen)
  • 1986: Abschiedsvorstellung
  • 1988: Romeo mit grauen Schläfen
  • 1990: Willi – Ein Aussteiger steigt ein
  • 1993: Durchreise (Mehrteiler)
  • 1996: Ein gesegnetes Alter

Auszeichnungen

Weblinks

Einzelnachweise

  1. a b c Curth Flatow. In: Internationales Biographisches Archiv 46/1994 vom 7. November 1994, ergänzt um Nachrichten durch MA-Journal bis KW 40/2002 (aufgerufen via Munzinger Online).
  2. a b Flatow, Curth. In: Killy, Walter: Literatur-Lexikon: Autoren und Werke deutscher Sprache. Bertelsmann, Gütersloh [et al.] 1989. Bd. 3 (aufgerufen via WBIS Online).
  3. Berliner Bühnenautor: Curth Flatow, „König des Boulevards“, ist tot bei morgenpost.de, 5. Juni 2011 (aufgerufen am 5. Juni 2011).
  4. Weinreich, Irma: Der Bühnen- und Filmautor Curth Flatow wird 80 Jahre alt: Vom Kaufmann zum Komiker. In: Hamburger Abendblatt, 5. Januar 2000 (aufgerufen via LexisNexis Wirtschaft).

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Curth Flatow — (January 9, 1920 – June 4, 2011) was a German dramatist and screenwriter who started his career in post war Germany specializing in light comedy. Flatow was born in Berlin. Many of his plays have been adapted for the big screen. One of his more… …   Wikipedia

  • Curth — ist der Familienname folgender Personen: Bruno Curth (* 1926), deutscher Politiker (NSDAP, DBD) Christian Curth (* 1970), deutscher Eishockeyspieler Jeppe Curth (* 1984), dänischer Fußballspieler Curth ist als Variante von Kurt der Vorname von u …   Deutsch Wikipedia

  • Flatow — bezeichnet einen Ortsteil der Gemeinde Möllenbeck im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte in Mecklenburg Vorpommern einen Ortsteil der Stadt Kremmen im Landkreis Oberhavel in Brandenburg den ehemaligen westpreußischen Landkreis Flatow die… …   Deutsch Wikipedia

  • Flatow — I Flatow   [ toː], polnisch Złotów [ zu̯ɔtuf], Kreisstadt in der Woiwodschaft Großpolen, Polen, an der Glumia (polnisch Głomia) und am Petziner See (Jezioro Zaleskie) im Süden des Pommerschen Höhenrückens, 17 100 Einwohner; Holzverarbeitung; …   Universal-Lexikon

  • Curt Flatow — Curth Flatow (* 9. Januar 1920 in Berlin) ist ein deutscher Dramatiker. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 3 Filmografie (als Drehbuchautor) 4 Auszeichnungen 5 …   Deutsch Wikipedia

  • Dalli Dalli — Seriendaten Originaltitel Dalli Dalli Produktionsland Bundesrepublik Deutschland …   Deutsch Wikipedia

  • RIAS Berlin — RIAS Logo Der RIAS („Rundfunk im amerikanischen Sektor“) war eine Rundfunkanstalt mit Sitz im West Berliner Bezirk Schöneberg (Kufsteiner Straße), die nach dem Zweiten Weltkrieg von 1946 bis 1993 unter Kontrolle der US amerikanischen… …   Deutsch Wikipedia

  • Rundfunk im amerikanischen Sektor — RIAS Logo Der RIAS („Rundfunk im amerikanischen Sektor“) war eine Rundfunkanstalt mit Sitz im West Berliner Bezirk Schöneberg (Kufsteiner Straße), die nach dem Zweiten Weltkrieg von 1946 bis 1993 unter Kontrolle der US amerikanischen… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Fl — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • RIAS — Logo Der RIAS („Rundfunk im amerikanischen Sektor“) war eine Rundfunkanstalt mit Sitz im West Berliner Bezirk Schöneberg (Kufsteiner Straße), die nach dem Zweiten Weltkrieg von der US amerikanischen Militärverwaltung gegründet wurde und von 1946… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.