Dexpanthenol

Strukturformel
Struktur von Dexpanthenol
Allgemeines
Freiname Dexpanthenol
Andere Namen
  • (+)-(R)-2,4-Dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)- 3,3-dimethylbutyramid
  • Provitamin B5
  • PANTHENOL (INCI)
Summenformel C9H19NO4
CAS-Nummer 81-13-0
PubChem 4678
ATC-Code

D03AX03 S01XA12

Verschreibungspflichtig: Nein

(Kombinationspräparate: teilweise ja)

Eigenschaften
Molare Masse 205,25 g·mol−1
Dichte

1,2 g·cm−3[1]

Siedepunkt

118–120 °C (bei 2,7 Pa)[2]

Löslichkeit

mischbar mit Wasser[1]

Sicherheitshinweise
Bitte beachten Sie die eingeschränkte Gültigkeit der Gefahrstoffkennzeichnung bei Arzneimitteln
EU-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
keine Gefahrensymbole
R- und S-Sätze R: keine R-Sätze
S: keine S-Sätze
LD50

15 g·kg−1 (Maus, oral)[3]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Dexpanthenol (auch als Pantothenol, D-Panthenol oder Panthenol bezeichnet) ist eine chemische Verbindung, die zu den Polyolen und Amiden zählt. Die Verbindung wird seit langem als Wirkstoff arzneilich in der topischen Behandlung von Erkrankungen der Haut und Schleimhäute und kosmetisch in der medizinischen Hautpflege verwendet. Dexpanthenol wird im Körper zu Pantothensäure umgewandelt. Pantothensäure ist ein Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine (Vitamin B5). Dexpanthenol ist besonders unter den Handelsnamen Bepanthen und Bepanthol bekannt.

Pantothensäure ist ein Bestandteil des Coenzyms A und spielt damit eine wesentliche Rolle im Hautstoffwechsel. Dexpanthenol wird in Wasser-Öl-Emulsionen gut von der Haut aufgenommen und reichert sich am Anwendungsort an. Es erhöht das Feuchthaltevermögen der Haut und hat somit pflegende Eigenschaften und verbessert die Elastizität der Haut.[4] Es unterstützt die Neubildung der Hautzellen und trägt so zur Regeneration bei.[5] Darüber hinaus hat Dexpanthenol auch juckreizlindernde, entzündungshemmende und wundheilungsfördernde Eigenschaften.[4] [6]

Der Wirkstoff wird von vielen Herstellern als Inhaltsstoff für Hautcremes und Salben oder auch für Lutschtabletten, Nasensprays, Augentropfen und Kontaktlinsen-Reinigungsprodukte verwendet. Des Weiteren wird Panthenol zur Abheilung neu gestochener Tätowierungen verwendet. Ebenfalls Anwendung findet der Wirkstoff in der Aquaristik, wo er als Bestandteil von Crustacea-Pflegemitteln[7] zum Einsatz kommt (z.B. Dennerle Crusta-Fit) und den Häutungsprozess der Tiere unterstützen soll.

Nebenwirkungen

Dexpanthenol wird im Allgemeinen sehr gut vertragen. In sehr seltenen Fällen kann es jedoch zu Reizungen oder Kontaktallergien kommen.[4] Durch einen Allergietest, der gegebenenfalls nach 8 Tagen wiederholt wird, um eine Sensibilisierung durch den erstmaligen Kontakt auszuschließen, kann eine solche Allergie erkannt werden.

Handelsnamen

Monopräparate

Bepanthen (D, A, CH), Bepanthol, Corneregel (D, A), Marolderm (D), Nasenspray Ratiopharm Panthenol (D), Nasic-cur (D), Pan-Ophtal (D), diverse Generika (D)

Kombinationspräparate (Auswahl)

Addivit (D), Bepanthen Antiseptische Wundcreme (D), Bepanthen plus (A, CH), Cernevit (D, A), Colda-Balsam (A), Dispatenol (D), Dolobene (D, A), Inzolen (D), Pantozet (A), Siccaprotect (D, A), Venobene (A)

Einzelnachweise

  1. a b c Datenblatt Dexpanthenol bei Carl Roth, abgerufen am 26. Februar 2010.
  2. Datenblatt Dexpanthenol bei Acros, abgerufen am 26. Februar 2010.
  3. Datenblatt D-Panthenol bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 16. Juni 2011.
  4. a b c F. Ebner et al.: Topical use of dexpanthenol in skin disorders. In: Am J Clin Dermatol. 2002;3(6):427-33. PMID 12113650.
  5. Stozkowska W, Piekoś R.: Investigation of some topical formulations containing dexpanthenol. In: Acta Pol Pharm. 2004 Nov-Dec;61(6):433-7, PMID 15794335
  6. Proksch E, Nissen HP: Dexpanthenol enhances skin barrier repair and reduces inflammation after sodium lauryl sulphate-induced irritation. In: J Dermatolog Treat. 2002 Dec;13(4):173-8, PMID 19753737.
  7. Dennerle: Faszination Nano-Aquarien Produkte-Katalog
Gesundheitshinweis Bitte den Hinweis zu Gesundheitsthemen beachten!

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • dexpanthenol — Pantothenic acid with –CH2OH replacing the terminal –COOH; a cholinergic agent and a dietary source of pantothenic acid. SYN: panthenol, pantothenyl alcohol. * * * dex·pan·the·nol (deks panґthə nol) the D(+) form of panthenol (pantothenyl… …   Medical dictionary

  • Dexpanthenol — Dex|pan|the|nol [Dex ]: ↑ Panthenol …   Universal-Lexikon

  • Panthenol — In diesem Artikel oder Abschnitt fehlen folgende wichtige Informationen: Angaben zu Wechsel , Neben , Allergen und Langzeitwirkung fehlen (s.Diskussion). Du kannst Wikipedia helfen, indem du sie recherchierst und einfügst …   Deutsch Wikipedia

  • Pantothenol — In diesem Artikel oder Abschnitt fehlen folgende wichtige Informationen: Angaben zu Wechsel , Neben , Allergen und Langzeitwirkung fehlen (s.Diskussion). Du kannst Wikipedia helfen, indem du sie recherchierst und einfügst …   Deutsch Wikipedia

  • Panthenol — IUPAC name (2R) 2,4 dihydroxy N (3 hydroxypropyl) 3,3 dimethylbutanamide …   Wikipedia

  • Vitamin — This article is about the set of organic compounds. For the nutritional supplement preparation, see multivitamin. For the manga, see Vitamin (manga) …   Wikipedia

  • Asthmaekzem — Klassifikation nach ICD 10 L20 Atopisches [endogenes] Ekzem L20.0 Prurigo Besnier L20.8 Sonstiges atopisches [end …   Deutsch Wikipedia

  • Bepanthen — ist eine Marke des Pharmaunternehmens Bayer Healthcare, unter dem es diverse Arzneimittel und Medizinprodukte vermarktet. Hauptwirkstoff dieser Produkte ist Dexpanthenol. Am bekanntesten sein dürfte die Bepanthen Wund und Heilsalbe, so dass der… …   Deutsch Wikipedia

  • Bremer Nasensalbe — Eine Nasensalbe ist eine Salbe, die in ihrer Zusammensetzung auf die Anwendung an der Schleimhaut der Nase abgestimmt ist. Neben Fertigarzneimitteln gibt es auch individuelle Rezepturen. Tübinger Nasensalbe Die Tübinger Nasensalbe ist ein… …   Deutsch Wikipedia

  • Chronisch konstitutionelles Ekzem — Klassifikation nach ICD 10 L20 Atopisches [endogenes] Ekzem L20.0 Prurigo Besnier L20.8 Sonstiges atopisches [end …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.