Gencebay

Orhan Gencebay (* 4. August 1944 in Samsun, Türkei; bürgerlich Orhan Kencebay) ist ein bedeutender türkischer Musiker. Sein Stil, der dem Musikgenre Arabeske zugerechnet wird, prägte die letzten Jahre der türkischen Musik entscheidend mit. Er ist als Songwriter, Texter, Arrangeur und Produzent tätig, hat eine Reihe von Alben herausgebracht (65 Millionen verkaufte Tonträger) und in mehreren Filmen mitgewirkt.

Er beherrscht viele Instrumente, unter anderen die Saz. Orhan Gencebay erscheint in Fatih Akıns Dokumentarfilm Crossing the Bridge - The Sound of Istanbul von 2005.

Diskografie

  • 1967: Meyhaneci
  • 1968: Başa Gelen Çekilir
  • 1969: Bir Teselli Ver
  • 1970: Kabahat Seni Sevende
  • 1971: Kaderimin Oyunu
  • 1972: Sev Dedi Gözlerim
  • 1973: Sen Benim Dünyamsın
  • 1974: Ben Doğarken Ölmüşüm
  • 1975: Batsın Bu Dünya
  • 1976: Hatasız Kul Olmaz
  • 1977: Sarhoşun Biri
  • 1978: Benim Dertlerim
  • 1979: Yarabbim
  • 1980: Aşkı Ben Yaratmadım
  • 1981: Ben Topraktan Bir Canım
  • 1982: Kördüğüm
  • 1982: Bir Damla Mutluluk
  • 1983: Leyla ile Mecnun
  • 1984: Dilyarası
  • 1985: Beni Biraz Anlasaydın
  • 1986: Cennet Gözlüm
  • 1987: Akma Gözlerimden
  • 1988: Emrin Olur
  • 1989: Ya Evde Yoksan
  • 1990: Utan / Dokunma
  • 1991: Hasret Rüzgari
  • 1992: Sende Haklısın
  • 1994: Yalnız Değilsin
  • 1995: Gönül Dostu
  • 1996: Kiralık Dünya
  • 1998: Klasikleri 1
  • 1999: Cevap Ver
  • 2002: Klasikleri 2
  • 2004: İdeal Aşk
  • 2005: Yürekten Olsun
  • 2006: Yargısız İnfaz
  • 2007: Film Müzikleri

Filmografie

  • 1971: Bir Teselli Ver
  • 1972: Sev Dedi Gözlerim
  • 1973: Ben Doğarken Ölmüşüm
  • 1974: Dertler Benim Olsun
  • 1975: Batsın Bu Dünya
  • 1975: Bir Araya Gelemeyiz
  • 1976: Bıktım Her Gün Ölmekten
  • 1976: Şoför
  • 1977: Hatasız Kul Olmaz
  • 1978: Çilekeş
  • 1979: Derdim Dünyadan Büyük
  • 1980: Aşkı Ben Mi Yarattım
  • 1980: Kır Gönlünün Zincirini
  • 1980: Yarabbim
  • 1980: Vazgeç Gönlüm
  • 1980: Ben Topraktan Bir Canım
  • 1981: Feryada Gücüm Yok
  • 1982: Leyla ile Mecnun
  • 1982: Kördüğüm
  • 1982: Bir Yudum Mutluluk
  • 1983: Zulüm
  • 1983: Kahır
  • 1984: Kaptan
  • 1984: Dil Yarası
  • 1984: Aşkım Günahımdır
  • 1985: Doruk
  • 1987: Cennet Gözlüm
  • 1987: Küçüksün Yavrum
  • 1989: Kan Çiçeği
  • 1989: Seni Arıyorum / Sensiz Yaşıyorum
  • 1990: Utan

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Orhan Gencebay — Birth name Orhan Gencebay Born August 4, 1944 (1944 08 04) (age 67) Origin Samsun, Turkey Genres …   Wikipedia

  • Orhan Gencebay discography — This article contains information about all releases by Turkish artist Orhan Gencebay. Singles Columbia Records Meğer Sevmek Pek Yalanmış/Metelik Oyun Havası (1963) Yare Pazen Seçemedim/Yeni Yolun Düzleri (1964) Neredesin Leylam/Felek Gurbete… …   Wikipedia

  • Orhan Gencebay — (* 4. August 1944 in Samsun, Türkei; bürgerlich Orhan Kencebay) ist ein bedeutender türkischer Musiker. Sein Stil, der dem Musikgenre Arabeske zugerechnet wird (von ihm selber jedoch als freie Interpretation bezeichnet wird), prägte die letzten… …   Deutsch Wikipedia

  • Orhan Gencebay — Orhan Gencebay, est un auteur, compositeur, interprète, poète, musicien, producteur et acteur turc. Il est né le 4 août 1944 dans la ville portuaire de Samsun en Turquie. Son registre est l arabesque, mais il préfère appeler cela la musique libre …   Wikipédia en Français

  • Tayfur — Ferdi Tayfur (eigentlich: Ferdi Tayfur Turanbayburt, * 1945 in Ceyhan, Adana) ist ein türkischer Texter, Komponist, Sänger der Musikrichtung Arabesk/Love Fantasy und Schauspieler. Er hat in verschiedenen Film und Fernsehproduktionen mitgewirkt.… …   Deutsch Wikipedia

  • Türkische Arabeske Musik — Als Arabeske wird eine orientalische Musikrichtung bezeichnet, deren sentimentale Texte von unerfüllter Liebe, dem Leiden an der Welt sowie den konkreten Sorgen des Alltags handeln. Arabesk ist heute ein Bestandteil der orientalischen Popmusik,… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste des artistes ayant vendu le plus de disques — Cet article contient une liste des plus importants vendeurs de disques à travers le monde. Les artistes sont classés selon les informations fournies par des sources externes, la comptabilisation peut porter sur les ventes annoncées d albums, de… …   Wikipédia en Français

  • Amisos — Samsun Hilfe zu Wappen …   Deutsch Wikipedia

  • Crossing The Bridge: The Sound Of Istanbul — Filmdaten Deutscher Titel: Crossing The Bridge – The Sound of Istanbul Produktionsland: Türkei, Deutschland Erscheinungsjahr: 2005 Länge: 90 Minuten Originalsprache: Türkisch, Deutsch Sta …   Deutsch Wikipedia

  • Crossing The Bridge - The Sound of Istanbul — Filmdaten Deutscher Titel: Crossing The Bridge – The Sound of Istanbul Produktionsland: Türkei, Deutschland Erscheinungsjahr: 2005 Länge: 90 Minuten Originalsprache: Türkisch, Deutsch Sta …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.