George Barnes (Kameramann)

George Barnes (* 16. Oktober 1892 in Kalifornien; † 30. Mai 1953 in Los Angeles) war ein amerikanischer Kameramann, der in der Stummfilmära bis in die 1950er Jahre arbeitete. Barnes, der während seiner Laufbahn für mehr als hundert Filme hinter der Kamera stand, wurde achtmal für einen Oscar nominiert. Er erhielt die Trophäe 1941 für seine Arbeit an Alfred Hitchcocks Rebecca.

Barnes war siebenmal verheiratet, unter anderen mit der Schauspielerin Joan Blondell.

Werk

Barnes Karriere begann während der Stummfilmzeit. Zunächst arbeitete er für Thomas Ince als Kameraassistent und Kameramann, wechselte später zu verschiedenen Produzenten, bis er Mitte der 1920er-Jahre zu Samuel Goldwyns Chefkameramann avancierte. Vor seinem Wechsel zu Goldwyn stand Barnes 1924 für Janice Meredith, einem Epos über den Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg, hinter der Kamera.

Barnes erste Arbeit für Goldwyn war 1925 Der schwarze Engel, ein Drama mit Ronald Colman und Vilma Bánky, einem der Traumpaare aus Hollywoods Stummfilmzeit. Im gleichen Jahr drehte Barnes Der Adler mit Rudolph Valentino und Vilma Banky in den Hauptrollen. Ein Jahr später entstand Valentinos letzter Film, Der Sohn des Scheichs, unter der Regie von George Fitzmaurice, für den Barnes die Kamera führte. Um Valentino, der hier in einer Doppelrolle Vater und Sohn spielte, gleichzeitig auf der Leinwand erscheinen zu lassen, setzte Barnes auf Doppelbelichtungen.

Im Jahr 1927 entstanden The Magic Flame und The Devil Dancer, zwei Filme, die nicht erhalten sind, für die Barnes zusammen mit dem 1928 entstandenen ...aber das Fleisch ist schwach im Jahr 1929 für einen Oscar nominiert wurde. Der Oscar ging an Karl Struss und Charles Rosher für ihre Arbeit an Murnaus Sonnenaufgang – Lied von zwei Menschen. Ein Jahr später erhielt Barnes für Our Dancing Daughters eine weitere Oscarnominierung.

Ende der 1920er-Jahre wurde Gregg Toland, der zunächst als Kameraassistent mit Barnes gearbeitet hatte, zweiter Kameramann neben Barnes. Anfang der 1930er-Jahre waren Barnes und Toland an acht Produktionen gemeinsam beteiligt. Nachdem Toland Goldwyns bevorzugter Kameramann wurde, wechselte Barnes 1934 zunächst zu MGM und 20th Century Fox, bevor er für die Warner Bros. als Kameramann arbeitete. Hier drehte er zumeist Musicals, wie Busby Berkeleys Broadway Show und Die Goldgräber von 1935.

1938 verließ Barnes die Warner Bros. und drehte für Regisseur Henry King den Western Jesse James, Mann ohne Gesetz, mit Tyrone Power und Henry Fonda in den Hauptrollen. Der in Missouri gedrehte Film war Barnes erster Farbfilm. Für die Fortsetzung aus dem Jahr 1940, Rache für Jesse James, unter der Regie von Fritz Lang stand Barnes ebenfalls hinter der Kamera.

Im gleichen Jahr entstand Hitchcocks Rebecca, ein Schwarzweißfilm für den Barnes einen Oscar für die Beste Kameraführung erhielt. Im Jahr 1945 war Barnes Kameramann für Hitchcocks Ich kämpfe um dich und für den Piratenfilm Die Seeteufel von Cartagena mit Maureen O’Hara und Paul Henreid in den Hauptrollen. Da zu dieser Zeit die Oscarkategorien für die Beste Kamera noch in Schwarzweiß- und Farbfilm geteilt waren, war Barnes gleichzeitig für beide Filme nominiert.

Barnes erhielt 1951 eine weitere Oscarnominierung für Samson und Delilah. Für seine Arbeit an diesem Film wurde er zudem für einen Golden Globe nominiert. Diese Auszeichnung erhielt Barnes 1952 für die Die größte Schau der Welt unter der Regie von Cecil B. DeMille.

Filmografie

  • 1919: Haunted Bedroom
  • 1920: Hairpins
  • 1921: The Beautiful Gambler
  • 1921: The Bronze Bell
  • 1922: Conquering the Woman
  • 1922: Dusk to Dawn
  • 1922: The Real Adventure
  • 1923: Alice Adams
  • 1923: Desire
  • 1924: Das Heldenmädchen von Trenton (Janice Meredith)
  • 1925: Der schwarze Engel (The Dark Angel)
  • 1925: Der Adler (The Eagle)
  • 1925: Zander the Great
  • 1926: Der Sohn des Scheichs (The Son of the Sheik)
  • 1926: Entfesselte Elemente (The Winning of Barbara Worth)
  • 1927: The Devil Dancer
  • 1927: The Magic Flame
  • 1927: Die Nacht der Vergeltung (The Night of Love)
  • 1928: Our Dancing Daughters
  • 1928: …aber das Fleisch ist schwach (Sadie Thompson)
  • 1928: Die Fahrt ins Feuer (The Awakening)
  • 1928: Die Verschwörer (Two Lovers)
  • 1929: Bulldog Drummond
  • 1929: Flucht von der Teufelsinsel (Condemned)
  • 1929: The Rescue
  • 1929: The Trespasser
  • 1929: Mein Himmelreich (This is Heaven)
  • 1930: Jenny Lind (A Lady’s Morals)
  • 1930: Raffles
  • 1930: The Devil to Pay
  • 1930: What a Widow!
  • 1931: Five and Ten
  • 1931: God Is My Witness
  • 1931: One Heavenly Night
  • 1931: Street Scene
  • 1931: The Unholy Garden
  • 1932: Blondie of the Follies
  • 1932: Polly of the Circus
  • 1932: Sherlock Holmes
  • 1932: Society Girl
  • 1932: The Greeks Had a Word for Them
  • 1932: The Wet Parade
  • 1933: Broadway Bad
  • 1933: Parade im Rampenlicht (Footlight Parade)
  • 1933: Goodbye Again
  • 1933: Havana Widows
  • 1933: Peg O’ My Heart
  • 1934: Broadway Show (Dames)
  • 1934: Flirtation Walk
  • 1934: Die Spielerin (Gambling Lady)
  • 1934: He Was Her Man
  • 1934: Kansas City Princess
  • 1934: Massacre
  • 1934: Smarty
  • 1935: Broadway Gondolier
  • 1935: Die Goldgräber von 1935 (Gold Diggers of 1935)
  • 1935: I Live for Love
  • 1935: In Caliente
  • 1935: Stars over Broadway
  • 1935: The Irish in Us
  • 1935: The Traveling Saleslady
  • 1936: Kain und Mabel (Cain and Mabel)
  • 1936: Colleen
  • 1936: Love Begins at Twenty
  • 1936: The Singing Kid
  • 1937: Geheimbund Schwarze Legion (Black Legion)
  • 1937: Ever Since Eve
  • 1937: Hollywood Hotel
  • 1937: Mord im Nachtclub (Marked Woman)
  • 1937: The Barrier
  • 1937: Varsity Show
  • 1938: Beloved Brat
  • 1938: Gold Diggers in Paris
  • 1938: Love, Honor and Behave
  • 1939: Jesse James, Mann ohne Gesetz (Jesse James)
  • 1939: Our Neighbors the Carters
  • 1939: Stanley and Livingstone
  • 1940: A Girl From Avenue „A“
  • 1940: Die Teufelsinsel (Devil’s Island)
  • 1940: Free, Blonde and Twenty-One
  • 1940: Hudson’s Bay
  • 1940: Maryland
  • 1940: Rebecca
  • 1940: Rache für Jesse James (The Return of Frank James)
  • 1941: Das Geheimnis der drei Schwestern (Ladies in Retirement)
  • 1941: Hier ist John Doe (Meet John Doe)
  • 1941: Echo der Jugend (Remember the Day)
  • 1941: Ehekomödie (That Uncertain Feeling)
  • 1941: Tödlicher Pakt (Unholy Partners)
  • 1942: Broadway
  • 1942: Wie ein Alptraum (Nightmare)
  • 1942: Es waren einmal Flitterwochen (Once Upon a Honeymoon)
  • 1942: Das große Spiel (Rings on Her Fingers)
  • 1943: Mr. Lucky
  • 1944: Der Pirat und die Dame (Frenchman’s Creek)
  • 1944: Die Waise von Lowood (Jane Eyre)
  • 1944: None But the Lonely Heart
  • 1945: Ich kämpfe um dich (Spellbound)
  • 1945: Die Glocken von St. Marien (The Bells of St. Mary’s)
  • 1945: Die Seeteufel von Cartagena (The Spanish Main)
  • 1946: Morgen und alle Tage (From This Day Forward)
  • 1946: Schwester Kenny (Sister Kenny)
  • 1947: Mourning Becomes Electra
  • 1947: Sindbad der Seefahrer (Sinbad the Sailor)
  • 1948: Die Macht des Bösen (Force of Evil)
  • 1948: Good Sam
  • 1948: Ein Mann zuviel (No Minor Vices)
  • 1948: Der Junge mit den grünen Haaren (The Boy With Green Hair)
  • 1948: Ich küsse Ihre Hand, Madame (The Emperor Waltz)
  • 1949: Samson und Delilah (Samson and Delilah)
  • 1949: Strafsache Thelma Jordon (The File on Thelma Jordon)
  • 1950: Tanzen ist unser Leben - Let's Dance (Let’s Dance)
  • 1950: Mr. Music
  • 1950: Lach und wein mit mir (Riding High)
  • 1951: Hochzeitsparade (Here Comes the Groom)
  • 1952: Nur für dich (Just for You)
  • 1952: Somebody Loves Me
  • 1952: Wofür das Leben sich lohnt (Something to Live For)
  • 1952: Die größte Schau der Welt (The Greatest Show on Earth)
  • 1953: Einmal wird die Sonne wieder scheinen (Little Boy Lost)
  • 1953: Der Weg nach Bali (Road to Bali)
  • 1953: Kampf der Welten (The War of the Worlds)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • George Barnes — ist der Name folgender Personen: George Barnes (Kameramann) (1892–1953), US amerikanischer Kameramann George Barnes (Musiker) (1921–1977), US amerikanischer Jazzgitarrist George F. Barnes Jr., bekannt als Machine Gun Kelly (1900–1954), US… …   Deutsch Wikipedia

  • Barnes (Familienname) — Barnes ist ein Familienname. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Deutsch Wikipedia

  • George Pál — (* 1. Februar 1908 in Cegléd, Ungarn; † 2. Mai 1980 in Beverly Hills, Kalifornien, USA; eigentlich György Marincsák) war ein ungarisch US amerikanischer …   Deutsch Wikipedia

  • George Pal — (* 1. Februar 1908 in Cegléd, Ungarn; † 2. Mai 1980 in Beverly Hills, Kalifornien; eigentlich Györgi Pál Marczincsak[1]) war ein ungarisch US amerikanischer Drehbuch …   Deutsch Wikipedia

  • Oscar/Beste Kamera — Mit dem Oscar für die beste Kamera werden die Kameraleute eines Films geehrt. Von 1938 bis 1966 (außer 1958) wurden die Oscars für Schwarzweiß und Farbfilm getrennt vergeben, es gab also zwei Oscars für die beste Kameraführung. Statistik Am… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Bar — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Sinbad the Sailor — Filmdaten Deutscher Titel: Sindbad der Seefahrer Originaltitel: Sinbad the Sailor Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1947 Länge: 74 Minuten Originalsprache: Englis …   Deutsch Wikipedia

  • Sohn des Scheichs — Filmdaten Deutscher Titel: Der Sohn des Scheichs Originaltitel: The Son of the Sheik Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1926 Länge: 68 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Son of the Sheik — Filmdaten Deutscher Titel: Der Sohn des Scheichs Originaltitel: The Son of the Sheik Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1926 Länge: 68 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • The Son of the Sheik — Filmdaten Deutscher Titel: Der Sohn des Scheichs Originaltitel: The Son of the Sheik Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1926 Länge: 68 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.