Jaya Bachchan

Jaya Bachchan (geboren Jaya Bhaduri; hindi, जया बच्चन, Jayā Baccan; bengalisch জযা ভাদূড়ী, Jayā Bhādūṛī; * 9. April 1948 in Jabalpur), Tochter des bengalischen Schriftstellers Tarun Bhaduri, ist eine indische Schauspielerin, die seit dem 3. Juni 1973 mit dem Filmstar Amitabh Bachchan verheiratet ist. Unter ihrem Geburtsnamen, Jaya Bhaduri, drehte sie die meisten Filme ihrer Karriere, aber in neueren Filmen benutzte sie den Namen Jaya Bachchan.

Für ihre schauspielerischen Leistungen hat sie viele Auszeichnungen erhalten, u.a. diverse Filmfare Awards. 1974 den Filmfare Award als Beste Hauptdarstellerin für Abhimaan und 1979 für Nauker. Den Preis als Beste Nebendarstellerin erhielt sie 2000 für Fiza, 2001 für Kabhi Khushi Kabhie Gham und 2003 für Kal Ho Naa Ho.

Jaya und Amitabh drehten viele Filme zusammen, unter anderem Abhimaan, Zanjeer und Kabhi Khushi Kabhie Gham. Sie beiden haben zwei Kinder, Abhishek Bachchan und Shweta. Sie ist aktives Mitglied der Samajwadi Party und sitzt für diese in der Rajya Sabha. Bachchan hat sich in vielen karitativen Institutionen wie UNICEF engagiert.

Filmographie

  • 1963: Mahanagar
  • 1971: Uphaar
  • 1971: Piya Ka Ghar
  • 1971: Guddi
  • 1971: Dhanyee Meye
  • 1971: Jai Jawan Jai Makan
  • 1972: Shor
  • 1972: Samadhi
  • 1972: Koshish
  • 1972: Jawani Diwani
  • 1972: Ek Nazar
  • 1972: Bawarchi
  • 1972: Bansi Birju
  • 1972: Annadata
  • 1972: Parichay
  • 1973: Zanjeer
  • 1973: Phagun
  • 1973: Gaai Aur Gori
  • 1973: Anamika
  • 1973: Abhimaan
  • 1974: Naya Din Nayi Raat
  • 1974: Kora Kagaz
  • 1974: Dil Diwana
  • 1974: Doosri Sita
  • 1975: Mili
  • 1975: Chupke Chupke
  • 1975: Sholay
  • 1977: Abhi To Jee Lein
  • 1978: Ek Baap Chhe Bete
  • 1979: Nauker
  • 1981: Silsila
  • 1998: Hazaar Chaurasi Ki Maa
  • 2000: Fiza
  • 2000: Dr. Mukta
  • 2001: Daughters of This Century
  • 2001: Kabhi Khushi Kabhie Gham
  • 2002: Desh
  • 2002: Koi Mere Dil Se Poochhe
  • 2003: Kal Ho Naa Ho
  • 2007: Laaga Chunari Mein Daag
  • 2008: Lovesongs: Yesterday, Today & Tomorrow
  • 2008: Drona

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Jaya Bachchan — (hindi, devánagari: जया बच्चन, urdu: جیا بچّن), nacida Jaya Bhaduri 9 de abril de 1948 en Jabalpur, popular actriz india. Alumna del Film and Television Institute of India, en Pune. Jaya está casada con Amitabh Bachchan y es madre de …   Wikipedia Español

  • Jaya Bachchan — Données clés Naissance 9 avril 1948 (1948 04 09) (63 ans) Jabalpur (Madhya Pradesh) Nationalité Indienne Profession actrice, femme politique Jaya Bachchan (née Jaya Bhaduri l …   Wikipédia en Français

  • Jaya Bachchan — Infobox actor imagesize = 150px name = Jaya Bachchan occupation = Actress, Politician yearsactive = 1963, 1971 1981, 1998 present birthdate = birth date and age|1948|4|10 location = Jabalpur, Central Provinces and Berar, India birthname = Jaya… …   Wikipedia

  • Jaya Bhaduri — Jaya Bachchan (geboren Jaya Bhaduri; hindi, जया बच्चन, Jayā Baccan; bengalisch জযা ভাদূড়ী, Jayā Bhādūṛī; * 9. April 1948 in Kolkata), Tochter des bengalischen Schriftstellers Tarun Bhaduri, ist eine indische Schauspielerin, die seit dem 3. Juni… …   Deutsch Wikipedia

  • Jaya Bhaduri — Jaya Bachchan Jaya Bachchan Naissance 9 avril 1948 (61 ans) Kolkata, Nationalité(s) Indienne Profession(s) Actrice …   Wikipédia en Français

  • Bachchan (disambiguation) — Bachchan is an Indian surname which may refer to:* Abhishek Bachchan, Indian actor, son of Amitabh Bachchan * Amitabh Bachchan, Indian actor * Aishwarya Rai, aka Aishwarya Bachchan, Indian actress and a 1994 Miss World * Harivansh Rai Bachchan,… …   Wikipedia

  • Jaya — is Sanskrit for victory .* Jaya is the core portion of the Mahabharata. *Jaya and Vijaya are the door keepers of Vaikuntha. *Jaya is the son of Dhritarashtra in the Mahabharata. *Petaling Jaya is a city in Malaysia.as a given name: *Jaya Bachchan …   Wikipedia

  • Bachchan — ist der Familienname folgender Personen: Abhishek Bachchan (* 1976), indischer Schauspieler Amitabh Bachchan (* 1942), indischer Schauspieler Jaya Bachchan (* 1948), indische Schauspielerin Aishwarya Bachchan (* 1973) indische Schauspielerin und… …   Deutsch Wikipedia

  • Bachchan family — The Bachchan family is an Indian film dynasty headed by Bollywood actor Amitabh Bachchan.It also includes his wife, actress Jaya Bhaduri, his son, actor Abhishek Bachchan, and a daughter, Shweta Nanda. It also includes Shweta s children Navya… …   Wikipedia

  • Jaya — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Jaya, terme sanskrit signifiant « victoire » en français, peut désigner : le Puncak Jaya, une montagne d Indonésie, point culminant de ce… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.