Jeanette Nolan

Jeanette Nolan (* 30. Dezember 1911 in Los Angeles, Kalifornien; † 5. Juni 1998 ebendort) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Die gebürtige Kalifornierin begann ihre Karriere im Pasadena Playhouse, während sie das College besuchte. Außerdem machte sie Radio-Hörspiele. In den frühen 1930er Jahren lernte sie den Schauspieler John McIntire kennen und heiratete ihn. 1935 übersiedelten sie nach New York City um bei dortigen Radiosendern zu arbeiten. Ihre Freizeit verbrachte das Paar auf einer Ranch in Montana, die sie sich 1937 kauften.

Ihren ersten Filmauftritt hatte Jeanette Nolan in Orson Welles' Kinoadaption von Shakespeares Macbeth. Da Welles nach den Dreharbeiten den Film noch oft umschnitt, wurde er in New York erst zwei Jahre nach Fertigstellung aufgeführt. In den darauffolgenden 50 Jahren spielte Jeanette Nolan in einer großen Zahl von Filmen mit, meist in der Hauptrolle. So war sie die Mutter von Mickey Rooney in Words and Music (1948). Mit ihrem Ehemann war sie 1950 in Dein Glück in meine Hände zu sehen. Mit John Ford drehte sie zwei Western.

Jeanette Nolan wurde älter und sie verlangsamte ihr Arbeitstempo. Sie verlieh zwei Figuren aus Zeichentrickfilmen von Walt Disney ihre Stimme: Ellie Mae in Bernard und Bianca – Die Mäusepolizei und der Witwe Tweed in Cap und Capper.

Mit einem Cameo-Auftritt in Der Pferdeflüsterer beendete Jeanette Nolan ihre lange Laufbahn als Schauspielerin.

Im Fernsehen konnte sie sich in vielen Rollen auszeichnen, z.B. auch im Pilotfilm zur Serie Die Leute von der Shiloh-Ranch. Insgesamt wurde Jeanette Nolan viermal für den Emmy nominiert. Bis in die späten 1980er Jahre blieb sie tätig, u. a. spielte sie in zwei Folgen von Columbo[1] und trat in einigen Episoden von Golden Girls auf. Insgesamt absolvierte sie über 300 Auftritte in den verschiedensten Fernsehsendungen.

Jeanette Nolan hatte mit ihrem Mann zwei Kinder. Sie lebte bis zu ihrem Tod auf der Ranch in Montana. Sie verstarb 1998 an den Folgen eines Schlaganfalls.

Filmografie (Auswahl)

  • 1948: Macbeth (Macbeth)
  • 1950: Mein Glück in deine Hände (No Sad Songs for Me)
  • 1951: Vergeltung am Teufelssee (The Secret of Convict Lake)
  • 1952: Goldraub in Texas (Hangman's Knot)
  • 1953: Heißes Eisen (The Big Heat)
  • 1955: Ein Mann wie der Teufel (A Lawless Street)
  • 1956: Jeremy Rodack – Mein Wille ist Gesetz (Tribute to a Bad Man)
  • 1956: Die Siebte Kavallerie (7th Cavalry)
  • 1957: Das Fort der mutigen Frauen (The Guns of Fort Petticoat)
  • 1959: Die Kaninchenfalle (The Rabbit Trap)
  • 1961: Ein charmanter Hochstapler (The Great Impostor)
  • 1961: Zwei ritten zusammen (Two Rode Together)
  • 1962: Der Mann, der Liberty Valance erschoß (The Man, Who Shot Liberty Vanlance)
  • 1963: Rufmord (Twilight of Honor)
  • 1966: Die Schreckenskammer (Chamber of Horrors)
  • 1975: Abenteuer der Lüfte (The Sky's the Limit)
  • 1978: Der Manitou (The Manitor)
  • 1979: Hart aber Herzlich Serie (1 Folge)
  • 1981: Fesseln der Macht (True Confessions)
  • 1982: T.J.Hooker Serie (8 Folge)
  • 1984: Ein tödliches Spiel (Cloak and Dagger)
  • 1998: Der Pferdeflüsterer (The Horse Whisperer)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Columbo Fansite auf www.icolumbo.de [1]

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Jeanette Nolan — Pour les articles homonymes, voir Nolan. Jeanette Nolan …   Wikipédia en Français

  • Jeanette Nolan — infobox actress birthdate=birth date|1911|12|30 birthplace=Los Angeles, California deathdate=death date and age|1998|6|5|1911|12|30 deathplace=Los Angeles, California occupation=Film, television actress spouse=John McIntireJeanette Nolan… …   Wikipedia

  • Nolan — is a surname, of Irish origin from Ó Nualláin [1], with alternate spellings including Nolen, Noland, Nolin, and Nalon, and may refer to: Contents 1 People 1.1 Surname 1.2 Given name …   Wikipedia

  • Jeanette — [ʒaˈnɛt] ist ein aus dem Französischen stammender weiblicher Vorname. Er ist gleichbedeutend mit Johanna. Namenstag ist der 30. Mai. Bekannte Trägerinnen des Namens Jeanette Biedermann (* 1980), deutsche Sängerin und Schauspielerin Jeanette Chéro …   Deutsch Wikipedia

  • Nolan — bezeichnet Nolan (Unternehmen), italienischer Hersteller von Motorradhelmen Orte in den Vereinigten Staaten: Nolan (Kansas) Nolan (North Dakota) Nolan (Texas) Nolan (West Virginia) Nolan Hills (Alabama) Nolan ist der Familienname folgender… …   Deutsch Wikipedia

  • Nolan — (Nolhan, Nolann, Nollan), forme anglicisée de Nuallan, est un prénom d origine irlandaise (celte) dérivé du prénom Neil ou Niall, avec une nuance diminutive, pouvant signifier guerrier en char[1] ou encore jeune héros, jeune champion par le… …   Wikipédia en Français

  • Nolan, Jeanette — ▪ 1999       American actress whose 70 year career encompassed numerous radio performances on such shows as The March of Time and Mercury Theatre on the Air, roles in more than 20 films, including that of Lady Macbeth in Orson Welles s 1948… …   Universalium

  • Ann Nolan Clark — Ann Nolan Clark, born Anna Marie Nolan (December 5, 1896 – December 6 1995) was an American writer who won the 1953 Newbery Medal.Born in Las Vegas, New Mexico, Clark graduated from Highlands University in Las Vegas at age 21, and married Thomas… …   Wikipedia

  • Nolann — Nolan Nolan (Nolhan, Nolann, Nollan), forme anglicisée de Nuallan, est un prénom d origine irlandaise (celte) dérivé du prénom Neil ou Niall, avec une nuance diminutive, signifiant jeune héros, jeune champion. Le prénom Nelson  provenant… …   Wikipédia en Français

  • Nolhan — Nolan Nolan (Nolhan, Nolann, Nollan), forme anglicisée de Nuallan, est un prénom d origine irlandaise (celte) dérivé du prénom Neil ou Niall, avec une nuance diminutive, signifiant jeune héros, jeune champion. Le prénom Nelson  provenant… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.