Julio Iglesias

Julio Iglesias (2007)

Julio Iglesias de la Cueva [ˈxuljo iˈɣlesjas] (* 23. September 1943 in Madrid) ist ein spanischer Sänger und ehemaliger Fußballspieler. Er gilt mit über 250 Millionen verkauften Alben und 2600 Platin- und Goldschallplattenauszeichnungen als einer der erfolgreichsten Einzelinterpreten. Er singt in 14 Sprachen, darunter Spanisch, Italienisch, Deutsch, Französisch, Englisch und Portugiesisch.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Iglesias wurde als erster Sohn von Julio Iglesias Puga und María del Rosario de la Cueva y Perinan in Madrid geboren. Julio Iglesias hat einen Bruder, Carlos (* 1947). Sein Vater stammte aus der galicischen Stadt Ourense und seine Mutter aus Andalusien. In seiner Jugend war er ein talentierter Fußballspieler und Torwart in der Juniorenmannschaft von Real Madrid. Nach einem Verkehrsunfall, der seine Fußballerkarriere beendete, studierte er zuerst Jura, brach das Studium aber 1968 ab und begann zu singen. 1970 vertrat er sein Land mit dem Titel Gwendolyne beim Eurovision Song Contest und wurde Vierter. Iglesias hat sein Studium inzwischen beendet und ist in Spanien als Rechtsanwalt zugelassen.

Iglesias ist seit dem 24. August 2010 mit Miranda Johanna Maria Rijnsburger (* 5. Oktober 1965) verheiratet.[1] Zusammen haben sie fünf Kinder: Miguel Alejandro (* 7. September 1997), Rodrigo (* 3. April 1999), Victoria und Christina (* beide 1. Mai 2001) und Guillermo (* 5. Mai 2007). Die Heirat erfolgte in Marbella.

Aus einer früheren Ehe mit Isabel Preysler (* 1951) stammen Chábeli Iglesias (* 1971), Julio José Iglesias (* 1973) und Enrique Iglesias (* 1975).

Diskographie

  • Yo Canto (1969)
  • Julio Iglesias (1970)
  • Por una mujer (1972)
  • Un canto a Galicia (1972)
  • Soy (1973)
  • Und das Meer singt sein Lied (1973)
  • A Flor de Piel (1974)
  • Ich schick' Dir eine weiße Wolke (1974)
  • Star für Millionen (1975)
  • A México (1975)
  • El Amor (1975)
  • Greatest Hits (1975)
  • América (1976)
  • En el Olympia (1976)
  • Se mi lasci, non vale (1976)
  • Schenk mir deine Liebe (1976)
  • A mis 33 años (1977)
  • Er war ja nur ein Zigeuner (1978)
  • Sono Un Pirata, Sono Un Signore (1978)
  • Emociones (1978)
  • Aimer La Vie (1978)
  • Da Pensami a Manuela (1978)
  • Innamorarsi alla mia età (1979)
  • A vous les femmes (1979)
  • Ein Weihnachtsabend mit Julio Iglesias (1979)
 
  • Hey! (1980)
  • Sentimental (1980)
  • Amanti (1980)
  • De niña a mujer (1981)
  • Fidèle (1981)
  • Zartlichkeiten (1981)
  • Minhas canções preferidas (1981)
  • Momentos (1982)
  • Momenti (1982)
  • Et l'amour créa la femme (1983)
  • En Concierto (1983)
  • Julio (1983)
  • 1100 Bel Air Place (1984)
  • Libra (1985)
  • Un Hombre Solo (1987)
  • Tutto l'amore che ti manca (1987)
  • Non Stop (1988)
  • Raíces (1989)
 
  • Latinamente (1989)
  • Starry Night (1990)
  • Calor (1992)
  • Calor-Engel der Nacht (1992)
  • Anche senza di te (1992)
  • Crazy (1994)
  • La carretera (1995)
  • Tango (1996)
  • My Life: The Greatest Hits (1998)
  • Noche de cuatro lunas (2000)
  • Una donna può cambiar la vita (2001)
  • Ao meu Brasil (2001)
  • Divorcio (2003)
  • Love Songs (2003)
  • En français (2004)
  • Love Songs - Canciones de amor (2004)
  • L'homme que je suis (2005)
  • Romantic Classics (2006)
  • Quelque chose de France (2007)

Musikalischer Werdegang

Singles 1968–1983

Jahr Titel Chartplatzierung Album
ESP D HOL B I F A RU IRL SUI JAP
1968 La Vida Sigue Igual 15 Yo Canto
1969 Yo Canto 10
No Llores mi Amor 20
1970 Chiquilla 16
Gwendolyne 1 Gwendolyne
1971 Cuando Vuelva a Amanecer 16
En un Rincón del Desván 15 Un Canto a Galicia
1972 Un Canto a Galicia 14 12 1 4
Por una Mujer 15
Wenn ein Schiff vorüberfährt 6 Und das Meer Singt Sein Lied
1973 Río Rebelde 5 34 Un Canto a Galicia
Und das Meer Singt Sein Lied 14 Und das Meer Singt Sein Lied
Du in Deiner Welt 22
Minueto 14 Soy
Así Nacemos 24
1974 Dieciséis Años 14
Alle Liebe Dieser Erde 15 Ich Schick' dir Eine Weiße Wolke
Komm Wieder, Madonna 29
Ich Schick' dir Eine Weiße Wolke 45
A Flor de Piel 9 A Flor de Piel
1975 Manuela 3 16 16
Manuela (italienisch) 19 Manuela
Cucurrucucú, Paloma 16 A México
Abrázame 7 El Amor
1976 Quiero 9
El Amor 26
Kein Addio, kein Goodbye 8 Schenk mir deine Liebe
Se mi Lasci non Vale 16 Se mi Lasci non Vale
Passar di Mano 50
1977 Sono io 41 L'Oro di Julio Iglesias
Soy un Truhan, Soy un Señor 9 A Mis 33 Años
1978 Por un Poco de tu Amor 20
Pensami 3 Sono un Pirata, Sono un Signore
Sono un Pirata, Sono un Signore 14
Aimer La Vie 21 Aimer La Vie
Me Olvide de Vivir 20 Emociones
1979 Quiéreme Mucho 1 5
Quiéreme 12
Je n'ai pas Change 9 À Vous Les Femmes
Où est Passée ma Bohême 17
Se Tornassi 1 Innamorarsi alla mia Età
1980 Quando si Ama Davvero 23
Hey! 1 Hey!
Amantes 8
Un Sentimental 28
Hey! (italienisch) 5 Amanti
Il Faut Toujours un Perdant 3 Sentimental
C'est ma Vie 7
1981 Volver a Empezar (Begin The Beguine) 1 1 Begin The Beguine
De Niña a Mujer 1 De Niña a Mujer
Que Nadie Sepa mi Sufrir 31
1982 Volver a Empezar (Begin The Beguine) 15 1 8 7 31
Yours (Quiéreme mucho) 3 2 Begin The Beguine
…Aber der Traum war sehr schön (Begin The Beguine) 57 Zärtlichkeiten
Du bist mein erster Gedanke 62
No me Vuelvo a Enamorar 1 Momentos
Amor 54
Nathalie 34
Quijote 81
Momenti 8 Momenti
Sono un Vagabondo 9
Amor (englisch) 32 15 Amor
So Close to me 92
1983 Hey! (englisch) 31 24 Julio
Forever and Ever 91

Singles 1983–2007

Jahr Titel Chartplatzierung Album
US 100 US AC US R&B US Country ESP D HOL B I F A R IRL Sud
1983 Amor (englisch) 30 Julio
1984 To All the Girls I’ve Loved Before 5 3 1 2 24 3 1 32 4 17 16 2 1100 Bel Air Place
All Of You 19 2 38 1 32 7 8 27 12 43 23 19
Moonlight Lady 17 28
Jahr Titel Chartplatzierung Album
US 100 US AC US R&B US Hot Latin US Pop Latin US Reg Mexican ESP HOL I F R IRL BRA
1985 Felicidades 10 Libra
1987 Lo Mejor de Tu Vida 1 19 Un Hombre Solo
Que No Se Rompa la Noche 1 40
Todo el Amor Que Te Hace Falta 8
1988 Alguien 18
Intentando Otra Vez Enamorarme 49
My Love 80 14 88 4 17 5 2 Non Stop
Ae, Ao 36 50
Love Is On Our Side Again 81
1989 México Medley 37 Raíces
Bamboleo/Caballo viejo 6
1992 Mendiant D'Amour 25 Calor (Francia)
Milonga (portugiesisch) 45 Calor (Brasil)
Milonga Sentimental 5 11 Calor
Y Aunque Te Haga Calor 8
1993 Esos Amores 23
1994 Crazy 9 35 43 30 Crazy
Fragile 53
1995 Vers La Frontiere 45 La Carretera (Francia)
Agua Dulce, Agua Salá 3 1 12 La Carretera
Baila Morena 12 5
1996 Vuela Alto 20
La Carretera 10 8
Jahr Titel Chartplatzierung Album
US Hot Latin US Latin Pop US Latin Tropical US Hot Dance ESP I BRA NO RUM BUL POR TAW Europa AirPlay
1997 Volver 28 15 Tango
Tango Medley 27
El Choclo 32
1998 La Gota Fría 4 Mi Vida: Grandes Éxitos
2000 Gozar La Vida 8 4 24 19 75 Noche de Cuatro Lunas
2001 Dos Corazones, Dos Historias 29 17
Una Donna Può Cambiar La Vita 62 Una Donna Può Cambiar La Vita
Dois Amigos 15 Ao Meu Brasil
2003 Corazón De Papel 35 23 Divorcio
2006 I Want to Know What Love is 58 12 73 Romantic Classics
Always On My Mind 16
Crazy (chinesisch) 10

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Julio Iglesias hat geheiratet in Schweizer Fernsehen vom 27. August 2010


Vorgängerin Amt Nachfolgerin
Salomé Spanien beim Eurovision Song Contest
1970
Karina

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Julio Iglesias — Existen desacuerdos sobre la neutralidad en el punto de vista de la versión actual de este artículo o sección. En la página de discusión puedes consultar el debate al respecto …   Wikipedia Español

  • Julio Iglesias — Infobox musical artist Name = Julio Iglesias Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = Julio Iglesias Alias = Born =birth date and age|1943|9|23 Madrid, Spain Died = Origin = Madrid, Spain Instrument = Genre = Latin Occupation …   Wikipedia

  • Julio Iglesias, Jr. — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al …   Wikipedia Español

  • Julio Iglesias, Jr. — Infobox Musical artist Name = Julio Iglesias, Jr. Img capt = Img size = 150 Landscape = Background = solo singer Birth name = Julio José Iglesias Jr. Alias = Born = birth date and age|df=yes|1973|2|25 Madrid, Spain Died = Origin = Instrument =… …   Wikipedia

  • Julio Iglesias — Pour les articles homonymes, voir Iglesias (homonymie). Julio Iglesias Naissance 23  …   Wikipédia en Français

  • Julio Iglesias, Sr. — Dr. Julio Iglesias Puga (Ourense, July 26, 1915 mdash; Madrid, December 19 2005) was a Spanish gynaecologist. He was the Galician born father of singer Julio Iglesias and grandfather to singer Enrique Iglesias. He became one of the youngest… …   Wikipedia

  • Julio Iglesias — Para otras personas del mismo nombre, ver Julio Iglesias (desambiguación). Julio Iglesias (Julio José Iglesias de la Cueva) (Madrid, 1943), cantante melódico español, padre de los cantantes Julio Iglesias Jr y Enrique Iglesias. Es el músico… …   Enciclopedia Universal

  • Julio Iglesias Jr — Pour les articles homonymes, voir Iglesias (homonymie). Julio José Iglesias Jr est un chanteur espagnol. Il est né le 25 février 1973 à Madrid. Il est le fils de Julio Iglesias et d Isabel Preysler et le frère d Enrique Iglesias et de… …   Wikipédia en Français

  • Julio Iglesias — noun Spanish singer noted for his ballads and love songs (born in 1943) • Syn: ↑Iglesias • Instance Hypernyms: ↑singer, ↑vocalist, ↑vocalizer, ↑vocaliser …   Useful english dictionary

  • Julio Iglesias Puga — Nombre Julio Iglesias Puga Nacimiento 25 de julio de …   Wikipedia Español


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.