Karisma Kapoor

Karisma Kapoor

Karisma Kapoor (Hindi: करिश्मा कपूर, Kariśmā Kapūr, Karishma Kapur; * 25. Juni 1974 in Mumbai, Indien) ist eine indische Filmschauspielerin. In Indien ist sie auch unter dem Namen Lolo bekannt, in Anlehnung an die italienische Schauspielerin Gina Lollobrigida.

Kapoor gehört der Schauspielerdynastie Kapoor an, die tief in der Hindi-Filmindustrie verwurzelt ist. Ihre Mutter ist die Schauspielerin Babita Kapoor, ihre jüngere Schwester ist Kareena Kapoor, ihr Vater Randhir Kapoor ist Schauspieler, ihr Großvater ist der legendäre Produzent, Regisseur und Schauspieler Raj Kapoor, und auch ihr Urgroßvater Prithviraj Kapoor war Schauspieler.

Nach ihrer regulären Schulzeit ging Karisma Kapoor auf das Sophia College in Mumbai, verließ die Schule aber ohne einen Abschluss, um in der Filmindustrie zu arbeiten. Ihre erste Filmrolle spielte Kapoor 1991 in dem Film Prem Qaidi. In den 1990er Jahren spielte sie in einigen erfolgreichen Komödien mit. Gegen Ende des Jahrzehnts konnte sie ihre Karriere mit zwei Filmen erfolgreich konsolidieren. Für ihre Rolle in Raja Hindustani von 1996 wurde sie mit einem Filmfare Award ausgezeichnet. Für ihre Nebenrolle in Dil To Pagal Hai aus dem Jahr 1997 erhielt sie gleich mehrere indische Filmpreise: einen National Film Award, einen Filmfare Award und einen Zee Cine Award. Für ihre Rollen in den Filmen Fiza und Zubeidaa erhielt sie ebenfalls Auszeichnungen.

Kapoor heiratete 2003 den Industriellen Sanjay Kapur. Nach der Geburt ihrer gemeinsamen Tochter legte sie eine längere Pause ein. Seit 2006 ist sie wieder auf der Leinwand zu sehen.

Filmografie

  • 1991: Prem Qaidi
  • 1992: Jaagruti
  • 1992: Nishchaiy
  • 1992: Deedar
  • 1992: Jigar
  • 1992: Police Officer
  • 1992: Sapne Sajan Ke
  • 1993: Anari
  • 1993: Dhanwan
  • 1993: Muqabla
  • 1993: Sangram
  • 1993: Shaktimaan
  • 1994: Andaz Apna Apna
  • 1994: Aatish
  • 1994: Andaaz
  • 1994: Dulara
  • 1994: Gopi Kishen
  • 1994: Khuddar
  • 1994: Prem Shakti
  • 1994: Raja Babu
  • 1994: Suhaag
  • 1994: Yeh Dillagi
  • 1995: Coolie No. 1
  • 1995: Jawab
  • 1995: Maidan-E-Jung
  • 1996: Jeet
  • 1996: Ajay
  • 1996: Bal Brahmachari
  • 1996: Krishna
  • 1996: Megha
  • 1996: Paapi Gudia
  • 1996: Raja Hindustani
  • 1996: Rakshak
  • 1996: Saajan Chale Sasural
  • 1996: Sapoot
  • 1997: Judwaa
  • 1997: Dil To Pagal Hai
  • 1997: Hero No.1
  • 1997: Lahu Ke Do Rang
  • 1997: Mrityudaata
  • 1999: Biwi No. 1
  • 1999: Hum Saath-Saath Hain: We Stand United
  • 1999: Haseena Maan Jaayegi
  • 1999: Jaanwar
  • 1999: Silsila Hai Pyar Ka
  • 2000: Chal Mere Bhai
  • 2000: Dulhan Hum Le Jayenge
  • 2000: Fiza
  • 2000: Hum To Mohabbat Karega
  • 2000: Shikari
  • 2001: Aashiq
  • 2001: Ek Rishtaa – The Bond Of Love
  • 2001: Zubeidaa
  • 2002: Haan Maine Bhi Pyaar Kiya
  • 2002: Rishtey
  • 2002: Shakti – The Power
  • 2003: Baaz
  • 2006: Deewana Tere Naam Ka
  • 2006: Mere Jeevan Saathi
  • 2007: Om Shanti Om (Gastauftritt)
  • 2008: Zamaanat

Weblinks

 Commons: Karisma Kapoor – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Karisma Kapoor — Karishma Kapoor aux 14e Nokia Annual Star Screen Awards (2008). Données clés Nom de naissance Karishma …   Wikipédia en Français

  • Karisma Kapoor — Infobox actor name = Karisma Kapoor imagesize = 200px caption = Karisma Kapoor at the Nokia 14th Annual Star Screen Awards (2008). birthdate = birth date and age|1974|6|25 yearsactive = 1991 1997; 1999 2003; 2006 2007 location = Mumbai,… …   Wikipedia

  • List of Karisma Kapoor's awards and nominations — This page is an incomplete list of awards and nominations of Karisma Kapoor, an Indian actress.National Film Awards*1998: Silver Lotus Award, Best Supporting Actress for Dil To Pagal Hai Filmfare Awards*1997: Filmfare Best Actress Award for Raja… …   Wikipedia

  • Kapoor family — The Kapoor Family is a family with a long history in India s Bollywood cinema. Background Originally hailing from the city of Peshawar, British India [ [http://movies.indiainfo.com/features/Randhir.html Randhir Kapoor wants Karishma and Kareena… …   Wikipedia

  • Kapoor — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Kapoor est le patronyme de plusieurs personnalités : Anil Kapoor (né en 1959), acteur indien ; Anish Kapoor (né en 1954), sculpteur britannique… …   Wikipédia en Français

  • Karishma Kapoor — Karisma Kapoor Karisma Kapoor Karisma Kapoor aux 14ème Nokia Annual Star Screen Awards (2008). Naissance 25 juin 1974 …   Wikipédia en Français

  • Karishma Kapoor — Karisma Kapoor Karisma Kapoor (Hindi: करिश्मा कपूर, Kariśmā Kapūr, Karishma Kapur; * 25. Juni 1974 in Mumbai, Indien) ist eine indische Filmschauspielerin. In Indien ist sie auch unter dem Namen Lolo bekannt, in Anlehnung an die italienische… …   Deutsch Wikipedia

  • Kareena Kapoor — Infobox actor name = Kareena Kapoor imagesize = caption = Kapoor at the 2008 Global Indian TV Honours. birthdate = birth date and age|mf=yes|1980|9|21 location = Mumbai, Maharashtra, India yearsactive = 2000 ndash;present occupation = Film… …   Wikipedia

  • Familia Kapoor — La familia Kapoor (Hindi: कपूर ख़ानदान, urdu: کپُور خاندان Kapoor Khāndān) es una familia de actores, directores y productores en la industria del cine de Bollywood. La familia Kapoor ha tenido mucho éxito y influencia en el cine hindi.[1] [2]… …   Wikipedia Español

  • Raj Kapoor — Infobox actor name = Raj Kapoor imagesize = 245px birthdate = birth date|1924|12|14|mf=y location = Peshawar, North West Frontier Province, Pakistan deathdate = death date and age|1988|6|2|1924|12|14|mf=y deathplace = Delhi, India occupation =… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.