Les Têtes Raides

Live im Oktober 2006

Têtes Raides (frz. harte Köpfe {im Sinne von berauschte}) ist der Name einer französischen Rockgruppe, die moderne Zirkusmusik mit Alternative-Rock-Elementen mischt und zudem Poesie, Malerei und Theaterkunst einsetzt.

Inhaltsverzeichnis

Bandgeschichte

Gegründet wurde sie 1984 in einem Pariser Vorort unter dem Namen Red Ted. 1987 wurde der Bandname in Têtes Raides geändert. Auf den ersten Veröffentlichungen tauchen beide auf.

Während die Musik zu Anfang elektrisch und an Punk Rock angelehnt war, bedeutete der Einstieg der klassisch ausgebildeten Violinistin Anne-Gaëlle einen stilistischen Wechsel. Nunmehr begleitete eine ausdrucksstarke Stimme die nur scheinbar einfach gesetzte Musik. Die Vielzahl der eingesetzten Instrumente und Stilmittel rechtfertigt mittlerweile eher eine Einordnung in die Rubrik Weltmusik oder Folk-Rock. Man würde sie etwa auf dem TFF.Rudolstadt erwarten oder in mittelgroßen Clubs wie in der Batschkapp in Frankfurt am Main.

Die Texte sind in ihrer Aussage oft deutlich und immer voll schwarzem Humor. Auch zu politischen Themen positionierte sich die Band, beispielsweise in der Opposition zu Jean-Marie Le Pen bei der Präsidentschaftswahl 2002 oder zur in Frankreich notorischen Thematik der sans papiers (Illegale Immigranten ohne Pass).

Als musikalische Einflüsse werden oft Jacques Brel, Georges Brassens und die Négresses vertes genannt. In Deutschland wären sie am ehesten mit den frühen Ton Steine Scherben oder Element of Crime zu vergleichen. Sie mischen Musette-Klänge („Ginette“) mit Flamenco („Expulsez-moi“) sowie Postpunk New Wave („Banco“) zu einem hypnotischen Sound mit tanzbaren Rhythmen und der druckvollen Stimme Christian Oliviers. [1]

Eher bei einem kleineren Publikum bekannt und beliebt, geben die Têtes Raides jedes Jahr rund 200 Konzerte in Frankreich. Sie wirkten unter anderem auf dem Album L'Absente von Yann Tiersen mit. Trotz ihrer Live-Qualitäten und Popularität treten die Têtes Raides außerordentlich selten im Ausland auf. [2]

Besetzung

  • Christian Olivier (voc, acc, g)
  • Grégoire Simon (sax, fl, acc, voc)
  • Pascal Olivier (b, Helikon, Tuba, voc)
  • Anne-Gaëlle Bisquay (Cello, Violine)
  • Serge Bégout (g, sax)
  • Jean-Luc Millot (dr, voc)
  • Edith Bégout (Tuba, p)
  • Pierre Gauthé (Posaune, g)

Diskographie

  • 1988 C'est quoi?
  • 1989 Not dead but bien raides
  • 1989 La Galette molle
  • 1990 Mange tes morts
  • 1992 Les oiseaux
  • 1993 Fleur de yeux
  • 1996 Le bout du toit
  • 1997 Viens! (Live album)
  • 1998 Chamboultou
  • 2000 10 ans de Têtes Raides (Compilation)
  • 2000 Gratte poil
  • 2003 Qu'est-ce qu'on s'fait chier! [1]
  • 2004 „28.05.04“ (Live album)
  • 2005 Fragile
  • 2006 Aie
  • 2007 Banco [3]
  • 2008 20 ans de Ginette (Best-Of)

Filmographie

  • 2008 Trash live au Bataclan (Live November 2006), Teil der Compilation 20 ans de Ginette
  • 2003 Têtes Raides aux Bouffes du Nord (Live-Auftritt 2002) [4]

Literatur

  • Jean-Philippe Gonot: Têtes raides. Seghers, 2005. ISBN 2-232-12273-5
  • Têtes raides : On y va. Textuel, 2008. ISBN 978-284597-302-2

Belege

  1. a b http://www.le-tour.net/n11_05.htm
  2. Popkomm-Programm vom 16.September 2005: Reeller wird’s nicht! Die Franzosen um den kraftvollen Sänger Christian Olivier
  3. https://lesen.de/poprock/detail/-/art/Tetes-Raides-Banco/hnum/7515024
  4. http://schallplattenmann.de/a110460-Les-Tetes-Raides-Bouffes-du-Nord.htm

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Les Têtes Raides — Têtes Raides Têtes Raides Le groupe lors de leur concert à Villeparisis le 7 octobre 2006 Alias Red T …   Wikipédia en Français

  • Tetes Raides — Têtes Raides Têtes Raides Le groupe lors de leur concert à Villeparisis le 7 octobre 2006 Alias Red T …   Wikipédia en Français

  • Têtes Raides — Le groupe lors de leur concert à Villeparisis le 7 octobre 2006 Surnom Red Ted au début …   Wikipédia en Français

  • Têtes Raides — Live im Oktober 2006 Têtes Raides (frz. harte Köpfe {im Sinne von berauschte}) ist der Name einer französischen Rockgruppe, die moderne Zirkusmusik mit Alternative Rock Elementen mischt und zudem Poesie, Malerei und Theaterkunst einsetzt.… …   Deutsch Wikipedia

  • Les Oiseaux (Tetes Raides) — Les Oiseaux (Têtes Raides) Pour les articles homonymes, voir Les Oiseaux. Les Oiseaux est un album des Têtes Raides sorti en 1992. Titres Les Gens 0:12 Gino 4:37 Aurélie 1:17 Les P tites Gueules 4:17 Austerlitz 2:06 Luna 5:35 Neuf Heure Moins… …   Wikipédia en Français

  • Têtes Raides — Infobox musical artist Name = Têtes Raides Img capt = Img size = 250px Background = group or band Alias = Red Ted (initially) Origin = France flagicon|France Genre = French Folk Rock Circus Variety Years active = 1984 present Associated acts =… …   Wikipedia

  • Les Oiseaux (Têtes Raides) — Pour les articles homonymes, voir Les Oiseaux. Les Oiseaux est un album des Têtes Raides sorti en 1992. Titres Les Gens 0:12 Gino 4:37 Aurélie 1:17 Les P tites Gueules 4:17 Austerlitz 2:06 Luna 5:35 Neuf Heure Moins Deux 2:50 Barcelona 1:41 Le… …   Wikipédia en Français

  • Banco (Tetes Raides) — Banco (Têtes Raides) Banco Album par Têtes Raides Sortie décembre 2007 Durée 57 min 58 s Albums de Têtes Raides …   Wikipédia en Français

  • Fragile (Tetes Raides) — Fragile (Têtes Raides) Fragile Album par Têtes Raides Sortie novembre 2005 Durée 46 min 29 s Genre(s) rock français Albums de Têtes Raides …   Wikipédia en Français

  • Banco (Têtes Raides) — Banco Album par Têtes Raides Sortie décembre 2007 Durée 57 min 58 s Albums de Têtes Raides …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.