Marianne & Michael

Marianne und Michael sind ein deutsches Moderatoren- und Gesangsduo der volkstümlichen Musik.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Michael Adolf Hartl wurde am 18. März 1949 in Köflach/Steiermark geboren. Nach einer Ausbildung zum Schlosser lernte er drei Jahre lang Gitarre und Gesang.

Marianne Reiner wurde am 7. Februar 1953 in München-Giesing geboren. Zunächst Steuergehilfin, studierte sie klassischen Gesang und Akkordeon. 1973 lernten sich die beiden im Münchener Platzl kennen und erhielten ein Engagement als Gesangs- und Musikerduo. 1974 drehten sie Der Jäger von Fall, ihren einzigen Spielfilm. 1979 heirateten sie. Sie haben zwei Söhne. 1986 nahmen Marianne und Michael am ersten Grand Prix der Volksmusik teil. Doch erreichte ihr Lied Heute ist Tanz nur den 11. Platz. 1987 sangen sie das Lied der ARD-Fernsehlotterie Unser Land.

Nach zahlreichen Fernsehauftritten bei verschiedenen Sendungen übernahmen die beiden Ende der 1980er Jahre die Moderation der Superhitparade der Volksmusik im ZDF bzw. der Musikshow Lustige Musikanten, von der sie seit 1989 etwa 100 Ausgaben produziert haben. Nach vorübergehendem Wechsel zu Sat.1 (Feste feiern) und RTL (Heimatmelodie) kehrten sie 1993 wieder zum ZDF zurück. Heute blickt das Duo auf über 200 ZDF-Sendungen zurück. Seit 2000 erfüllen sie in ihrer zusätzlichen Show Liebesgrüße mit Marianne & Michael im ZDF Herzenswünsche.

Mit dem Titel „Germany is' schee“ gewannen sie die Superhitparade der Volksmusik 1996. Anfang der 1990er-Jahre gründeten Marianne und Michael einen Musikverlag und widmen sich seither auch dem Nachwuchs auf dem volkstümlichen Markt.

Im Juli 2007 gab das ZDF bekannt, dass die Verträge mit Marianne und Michael nicht mehr verlängert werden. Ab dem Jahr 2008 will sich das ZDF verjüngen und andere Showformate als Volksmusik und Schlager produzieren und ausstrahlen. Das heißt, dass die Sendungen Lustige Musikanten, Liebesgrüße mit Marianne & Michael, Die Superhitparade der Volksmusik und Weihnachten mit Marianne & Michael nicht mehr im ZDF zu sehen sein werden. Auch von der Verjüngung des ZDF betroffen ist Dieter Thomas Heck. Die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Volksmusik und Schlager holt ein Rechtsgutachten ein und möchte gegen die vermeintliche Diskriminierung vorgehen. ZDF-Sprecher Walter Kehr sagte, es gebe "kein gesetzlich verbrieftes Recht auf Beatles- oder Volksmusik". Am 13. November 2007 gaben Marianne und Michael in der Talkshow von Johannes B. Kerner bekannt, dass sie 2008 drei Shows im ZDF moderieren werden, den Vorentscheid zum Grand Prix der Volksmusik, Weihnachten mit Marianne und Michael und eine Open-Air-Show.

Am 13. August 2007 wurde bekannt, dass Marianne Hartl nach der Aufzeichnung der letzten Sendung von Lustige Musikanten einen Nervenzusammenbruch erlitten hatte und mit Medikamenten behandelt werden musste. Ihr Mann führte dies auf die seelische Belastung wegen der Absetzung der Sendung zurück, das ZDF vermutete die sommerlichen Temperaturen als Ursache.

Lustige Musikanten on Tour wurde am 6. September 2007 und Liebesgrüße mit Marianne & Michael am 11. Oktober 2007 zum letzten Mal ausgestrahlt.

Am 19. September 2007 bekamen Marianne und Michael im Rahmen der Verleihung der Goldenen Henne die Auszeichnung für Ihr Lebenswerk.

Preise und Ehrungen

  • 1983 − Hermann-Löns-Medaille
  • 1988 − Goldener Löwe von RTL
  • 1989 − Edelweiß
  • 1990 − Bambi
  • 1992 − Das Goldene Kabel; Auszeichnung für die RTL-Sendung „Heimatmelodie“
  • 1992 − Fleurop-Lady; Marianne
  • 1996 − Gewinner der Superhitparade der Volksmusik
  • 1997 − Sieger der Volksmusikhitparade
  • 1997 − Goldene Stimmgabel
  • 1998 − Goldenes Ehrenzeichen der Steiermark
  • 1998 − Krone der Volksmusik
  • 1999 − Krone der Volksmusik
  • 2002 − Goldener Enzian
  • 2003 − Krone der Volksmusik
  • 2004 − Wider den Neidhammeln; Faschingsorden
  • 2007 − Goldene Henne; Lebenswerk Unterhaltung

Erfolgstitel

  • 1975 − Rund samma, g'sund samma
  • 1978 − Schwiegermuatta, tanz' einmal
  • 1979 − Das Talerlied
  • 1979 − Mariandl
  • 1981 − Drei weiße Birken
  • 1982 − Wo der Wildbach rauscht
  • 1982 − Ein Walzer in Kufstein
  • 1982 − Der bayerische Brauch
  • 1984 − Das alte Försterhaus
  • 1985 − Aus Böhmen kommt die Musik
  • 1985 − G'sund bleib'n, jung bleib'n
  • 1985 − Ich lieb' die Heimat, meine Berge
  • 1985 − Jung san ma, fesch san ma
  • 1986 − Heute ist Tanz
  • 1986 − Unser Land
  • 1986 − Lieder, so schön wie die Heimat
  • 1987 − Lieder, die von Herzen kommen
  • 1988 − Lustige Musikanten unterwegs
  • 1988 − Wenn ich einmal Hochzeit mach (Zillertaler Hochzeitsmarsch)
  • 1989 − Feste Feiern
  • 1991 − Der Bua passt nur in Lederhos'n nei
  • 1991 − Wann fangt denn endlich d'Musi an
  • 1993 − Die Zeit der Gummibärchen
  • 1995 − Germany is' schee
  • 1995 − Kuscheln erlaubt
  • 1997 − Heyo, heyo Hüttenzauber
  • 1997 − Komm' in die Berg'
  • 2001 − Wunderbare Jahre
  • 2003 − Du warst, du bist und du bleibst
  • 2003 − Jodel-Seminar
  • 2005 − Herz gewinnt
  • 2005 − Gar nix
  • 2005 − Nimm's leicht, nimm mich
  • 2006 − Unser Land
  • 2008 - Heut kuschel ich mit dir

Diskografie

CDs (Auswahl)

  • 1973 − Rund samma, gsund samma
  • 1975 − Zwei Herzen und ein Jodler
  • 1976 − Ein Busserl mit Musik
  • 1978 − Mit Sang und Klang durchs Alpenland
  • 1979 − Ein volkstümliches Wunschkonzert
  • 1980 − Marianne & Michael singen die schönsten Advents- und Weihnachtslieder
  • 1982 − Unsere schönsten Lieder der Heimat
  • 1984 − 24 Hüttenzauber-Melodien − Mit Musik und froher Laune
  • 1985 − Jung san ma, fesch san ma
  • 1986 − Unser Land
  • 1988 − Wenn Berge träumen − Lieder, die von Herzen kommen
  • 1990 − Die fröhliche Volksmusik-Super-Hitparade mit Marianne & Michael
  • 1991 − Wann fangt denn endlich d'Musi an
  • 1992 − Grüß Gott, da samma heut
  • 1993 − Geschichten, die das Leben schreibt
  • 1993 − Weihnachten daheim
  • 1994 − 20 Jahre Marianne & Michael
  • 1994 − Die lustigen Musikanten '94
  • 1995 − Es ist so schön, bei Dir zu sein
  • 1995 − Die Superhitparade der lustigen Musikanten '95
  • 1996 − Germany is' schee
  • 1996 − Lustige Musikanten '96
  • 1997 − Hand in Hand mit Dir
  • 1998 − Bleib wie Du bist
  • 1999 − Ein heiliger Moment (Weihnachts-CD)
  • 2000 − Wunderbare Jahre
  • 2000 − 30 Jahre lustige Musikanten
  • 2003 − Ein Lied für Marianne & Michael
  • 2005 − Herz gewinnt
  • 2006 − Lustige Musikanten on Tour 2006
  • 2008 − Heut kuschel ich mit dir

Weblinks

Quellen


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Marianne und Michael — sind ein deutsches Moderatoren und Gesangsduo der volkstümlichen Musik. Adolf Michael Hartl (* 18. März 1949 in Köflach/Steiermark) und Marianne Hartl, geb. Reiner (* 7. Februar 1953 in München Giesing) sind seit 1979 verheiratet und haben zwei… …   Deutsch Wikipedia

  • Marianne Krupicka — Marianne Mendt (Wien 2008) Marianne Mendt (* 29. September 1945 in Wien als Marianne Krupicka) ist eine österreichische Sängerin und Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 …   Deutsch Wikipedia

  • Marianne Hagan — Born 1966 (age 44–45) New York, USA Occupation Actress, writer Years active 1990–Present Notable works Halloween: The Curse of Michael Myers Spouse …   Wikipedia

  • Marianne Hainisch — Marianne Hainisch, born Marianne Perger (March 25, 1839, in Baden bei Wien May 5, 1936, in Vienna) was the founder and leader of the Austrian women s movement. She was also the mother of Michael Hainisch, the first President of Austria (1920… …   Wikipedia

  • Marianne Preindlsberger — Marianne Stokes auch Mrs. Adrian Stokes (* 1855 als Marianne Preindlsberger in Graz; † 1927 in London) war eine österreichisch britische Malerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Ausgewählte Werke 3 Literatur 4 Weblinks …   Deutsch Wikipedia

  • Marianne Faithfull — en concert en 2007 Nom Marianne Evelyn Faithfull Naissance 29 décembre& …   Wikipédia en Français

  • Marianne Thyssen — Born Marianne Leonie Petrus Thyssen 24 July 1956 (1956 07 24) (age 55) Sint Gillis Waas, Belgium …   Wikipedia

  • Marianne Mikko — (2011) Marianne Mikko (b. 26 September 1961, Võru) is an Estonian politician and former Member of the European Parliament for the Social Democratic Party, part of the Party of European Socialists.[1] …   Wikipedia

  • Michael Cashman — MEP Michael Cashman in 2009 Member of the European Parliament for West Midlands Incumbent …   Wikipedia

  • Marianne Elliott (director) — Marianne Elliott Born Marianne Phoebe Elliott 27 December 1966 London Occupation Theatre Director Spouse Nick Sidi (2002–) (one daughter) Marianne Elliott (born 27 December 1966 in London) is a British theatre …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.